18+
  1. Nord Stream 2 могут отказать в аренде портов в Швеции

Nord Stream 2 могут отказать в аренде портов в Швеции

Глава МИД Швеции Маргот Валльстрем еще ранее говорила о том, что они не поддерживают идею строительства «Северного потока-2», и обещала предпринять все меры, чтобы проект не ухудшил ситуацию с безопасностью.

Именно безопасность страны может повлиять на решение в отношении аренды портов для строительства газопровода, расположенных в стратегически чувствительных местах Балтийского моря. Об этом накануне Маргот Валльстрем и глава Минобороны Швеции Петер Хультквист сообщили местным властям острова Готланд и южного города Карлсхамн. Их проинформировали о том, что использование шведских гаваней может негативно повлиять на военно-политические интересы страны, сообщают «РИА Новости». Местные СМИ отмечают, что в Швеции посчитали, что российские военные могут разместить на трубах прослушивающие устройства и получить конфиденциальную информацию из страны, а также использовать глубоководье у порта Слите для высадки морского десанта.

И хотя Валльстрем подчеркнула, что встреча носила информационный характер, ведь правительство не может принимать решения за местных властей, в частности и по аренде портов, но местные власти все же изменили свое решение. Ранее они были положительно настроены к проекту, ведь сдача гаваней в аренду позволила бы создать новые рабочие места и пополнить казну – Готланд мог получить $6,5 млн, а Карлсхамн – $10,9 млн. Но глава технического комитета Готланда Томми Гарделль сообщил, что полученная от правительства информация стала для них решающей, ведь в регионах не могут оценивать ситуацию так, как это делает МИД и Минобороны.

Таким образом, власти Готланда намерены отказать Nord Stream 2 AG в аренде порта, сообщил Гарделль. Глава администрации Карлсхамна Пер-Ула Матссон также сообщил, что они подождут с подписанием договора и заморозят соглашение, чтобы еще раз обсудить его. Официально вынести решение власти Готланда должны в четверг.

У кабинета министров Швеции есть целый ряд аргументов против «Северного потока-2», заявила Валльстрем, при этом добавив, что остановить этот проект будет трудно. Европейские партнеры «Газпрома» по проекту заявляли о намерении и дальше способствовать его реализации, несмотря на то, что заключить соглашение о создании консорциума из-за возражений Польши им не удалось. Не сомневается в том, что газопровод построят, и президент России Владимир Путин.

Последние новости