18+
  1. Впервые за сто тысяч лет в Арктике не станет льда

Впервые за сто тысяч лет в Арктике не станет льда

Впервые за сто тысяч лет в Арктике не станет льда
Профессор Питер Уодхэмс, представляющий Кембриджский университет, спрогнозировал сроки, в течение которых Арктика впервые за последние сто тысяч лет полностью освободится от льда.

В интервью ученый рассказал о том, что ждет нашу планету в будущем. По его словам, в 2016-2017 году Арктика может потерять весь лед впервые за много лет.

Выводы специалиста основаны на наблюдениях за тем, насколько быстрыми темпами проходит процесс таяния ледяного покрова этого участка планеты.

Кроме того, в своем исследовании он учел данные, полученные сотрудниками Национального центра снега и льда Соединенных Штатов Америки.

Согласно этой информации, еще около 30 лет назад максимальная площадь ледяного покрова в северном полушарии в зимнее время достигала 12,7 миллиона квадратных километров.

В нынешнем году этот показатель составил 11,1 миллиона квадратных километров.

Подобная разница в значениях, по мнению ученого, может сравниться с площадью такой большой страны, как Великобритания, что, в свою очередь, означает быстрые темпы таяния ледников в этой области уже в ближайшее время.

В прошлом году эксперт заметил, что показатель является слишком низким. Он сообщил, что значение 3,4 миллиона квадратных километров наталкивает на мысль об активных климатических изменениях. Таким образом, уже в начале осени нынешнего года рекорд может быть побит, а площадь ледяного покрова достигнет значения в миллион квадратных километров или вовсе приблизится к нулевому показателю.

Если же весь лед растает, а его остатки сконцентрируются в северной части Канады, то в самой приближенной к России акватории льда не останется.

По данным экспертов, полное исчезновение в Арктике льда приведет к среднее значение температуры за год на планете увеличится на 0,6 градуса Цельсия.

С выводами ученого соглашается и его коллега Питер Глейк.

Тем не менее, Глейк акцентирует внимание на сроках таяния льда, утверждая, что этот процесс требует больше времени.

В свою очередь, американский ученых Дженнифер Фрэнсис уверяет: льда в Арктике не останется только в 2030-2050 годах.

Интересно, что в последний раз глобальное таяние ледников наблюдалось в северном полушарии около 100-120 тысяч лет назад.

Последние новости