18+
  1. Врачам удалось добиться регенерации спинного мозга

Врачам удалось добиться регенерации спинного мозга

Врачам удалось добиться регенерации спинного мозга
Уникальная операция была проведена в Польше при содействии лондонских нейрохирургов под руководством профессора Джеффа Райсмана – главы отдела нейрорегенерации при Институте неврологии Университетского колледжа Лондона.

Парализованный 40-летний поляк Дарек Фидыка получил возможность передвигаться самостоятельно, опираясь на ходунки.

Об этом сообщает медицинский журнал Cell Transplantation. В операции по пересадке спинного мозга были задействованы биполярные клетки-рецепторы обонятельной системы, как наиболее подходящие для передачи сигналов по нервным волокнам.

Парализованному ниже пояса пациенту было сделано около 100 микоинъекций клеток в пораженную часть спинного мозга, части которого были соединены «мостиком» из нервной ткани, взятой на щиколотке. По словам Джеффа Райсмана, решающим фактором успеха стало использование собственных тканей пациента. Нервные клетки, отвечающие за обоняние – единственная часть нервной системы, которая имеет способность к регенерации. Результат операции стал заметен после нескольких месяцев: на левой ноге пациента начали увеличиваться мускулы.

Через полгода Дарек Фидыка смог сделать несколько шагов с помощью ходунков. Врачи констатировали восстановление ощущений в области кишечника и мочевого пузыря и уверены, что через два года 40-летний поляк начнет ходить самостоятельно. До операции пациент был парализован в течение двух лет и, несмотря на курс интенсивной физиотерапии, признаков улучшения не проявлял.

Для закрепления успеха операции предстоит период реабилитации в стенах Вроцлавской университетской больницы. Пациенту предстоит пройти курс гидромассажных процедур в составе специального комплекса медицинского оборудования. Врачи надеются, что современное оборудование для бассейнов и реабилитационные мероприятия позволят Дареку Фидыке еще быстрее встать на ноги.

Группа врачей думает провести не менее 10 подобных операций в Британии и Польше, хотя все зависит от финансирования проекта. Доктор Павел Табаков, главный нейрохирург Вроцлавской университетской больницы заявляет, что их группа готова рассмотреть возможность для проведения подобной операции в любой стране мира.

Исследования и операция финансировались британским Фондом стволовых клеток (UKSCF) и фондом спинных травм Николлса (NSIF).