18+
  1. Врачи пока не в состоянии контролировать ситуацию с лихорадкой Эбола

Врачи пока не в состоянии контролировать ситуацию с лихорадкой Эбола

Врачи пока не в состоянии контролировать ситуацию с лихорадкой Эбола
Несмотря на существование вакцины от Эболы, число заболевших растет, и далеко не во всех странах, где был вирус, ситуация находится под контролем. Ученые предупреждают, что человечество может не справиться с новыми заболеваниями, которые последуют за вирусом Эбола.

Эпидемия стала крупнейшей в истории человечества вспышкой геморрагической лихорадки.

На сегодняшний день общее количество зараженных во всем мире достигло 27 896, из них 11 296 завершились летальным исходом.

Зафиксировали первые случаи заражения 9 февраля 2014 года, но впоследствии оказалось, что на самом деле эпидемия началась гораздо раньше. Первым случаем признано заболевание двухлетнего малыша из гвинейской деревни Мелианду. Заражение произошло 2 декабря 2013 года, ребенок скончался через несколько дней. Вся его семья поделилась опасным вирусом с другими жителями деревни.

Власти узнали о смертельном заболевании лишь спустя 4 месяца. Подтверждение того, что заболевание является именно лихорадкой Эбола, было получено только 25 марта — спустя почти четыре месяца после первого случая заражения.

Лишь после этого началась международная кампания по борьбе с вирусом, были запущены исследования с целью создания вакцины против заболевания.

Ученые утверждают, что человечество не усвоило уроки страшной эпидемии.

Один из самых красноречивых факторов - сопротивление местных. В медиках простые африканцы видят врагов, забирающих их родственников в больницу, где не всегда могут им помочь, вызывает вопросы у местных жителей и захоронение умерших, часто происходящее в обход местных обычаев.

Большинство людей властям пострадавших стран приходится лечить насильно. Кроме этого, вне зависимости от желания все контактировавшие с пациентом находятся в течение 3 недель на карантине.

Борьба с Эболой стала настоящей проблемой для систем здравоохранения африканских стран. Стоит отметить, что минимум 509 местных врачей погибли, помогая лечить больных вирусом.

Кроме этого, были временно приостановлены примерно на год многие стандартные программы вакцинации, в том числе от таких болезней, как корь, краснуха, столбняк, полиомиелит. До сегодняшнего дня не все пострадавшие страны смогли возобновить эти жизненно необходимые программы.

От одной только малярии в 2014 году в пострадавших странах погибли около 10 900 человек из-за сокращения различных медицинских программ.

Последние новости