Даже полезные продукты питания могут содержать вредные компоненты. В состав гречневой каши входит огромное количество необходимых организму витаминов и минералов, но именно высокий уровень данных веществ наносит ущерб здоровью человека.
Гречка богата железом, калием, медью, цинком, магнием, а также витаминами группы В, витаминами Е и РР. Все эти компоненты отлично усваиваются организмом, что, в свою очередь является скорее недостатком, чем преимуществом. По словам исследователей, из-за такой восприимчивости организма страдает его способность усваивать кальций.
Таким образом, регулярное употребление гречневой каши способствует дефициту кальция и развитию опасных заболеваний.
Эксперты отмечают, что представительницы прекрасного пола после 45 лет должны соблюдать осторожность при выборе диеты и отказаться от обилия гречки в своем рационе, иначе у них значительно увеличивается риск развития остеопороза. Большое количество фосфора и железа в этой полезной каше лишь усиливает негативный эффект.
Кроме того, гречка не слишком хорошо воздействует на организм ребенка. Врачи предупреждают о том, что недостаток кальция и большое количество фосфора в рационе питания способствуют тому, что в кишечнике может образоваться трехосновной фосфорнокислый кальций. Кальций не усваивается организмом, что мешает естественному процессу роста ребенка и минерализации костей.
В то же время, специалисты не рекомендуют вовсе отказываться от употребления гречневой каши. Однако этот продукт следует употреблять по определенной схеме.
Авторы изыскания также рассказали о том, в каком порядке надо есть блюда из гречки.
По их мнению, лучше всего разделить употребление каши и пищи с содержанием кальция. Так, организм получит максимальную пользу от гречки и не столкнется с трудностями при усвоении кальция.
Более того, необходимо помнить о том, что минимальный временной промежуток между двумя такими блюдами должен составить четыре часа.
Например, человек может выбрать творог для завтрака и съесть гречку на ужин.