18+
  1. Время целовать взасос

Время целовать взасос

Как сообщил обозревателю газеты Век лидер КПРФ Геннадий Зюганов, 19 декабря коммунистическая партия собирается с помпой отметить 100-летие самого популярного персонажа политических анекдотов, незабвенного генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

В последние годы своего правления он прославился прилюдными поцелуями взасос и неутоленной до самой своей кончины страстью к наградам.

В Москве будет организована фотовыставка и проведено торжественное собрание. Девятнадцатого декабря состоится возложение цветов к могиле Брежнева у Кремлевской стены. Как сообщил зампредседателя КПРФ Владимир Кашин, региональным комитетам компартии поручено развернуть пропаганду исторических достижений советской власти и работу по разоблачению мифа об эпохе застоя.

Если бы Брежнев ушел в отставку в 1976 году, у него не было бы такой репутации, - уверен Геннадий Зюганов. По его мнению, Брежневу, до того, как тот впал в политический и старческий маразм, удалось сделать немало. Экономика в 70-е годы прошлого столетия, дескать, двигалась вперед семимильными шагами.

Не будем углубляться в экономический анализ прошлых времен. Интересно другое.

Зачем КПРФ вдруг понадобилось поднимать из небытия образ легендарного Лелика? Возможно, ответ очень прост.

Во-первых, не хватает партийных кумиров. Нынешним партиям власти повезло: у них такой кумир есть. Живой и здоровый. Он с лидерами этих самых партий на всех плакатах. И хоть не целует их взасос, но народу это даже нравится. Строгий барин - хороший барин. А КПРФ в этом смысле - одна равнина голая. Зюганов кумиром не стал. А легендарные вожди и теоретики давно на погосте. Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин Мрак и уныние. Даже их идеи с душком.

Во-вторых, КПРФ грозится написать новую программу. Опять-таки ощущается недостаток материала. Нынешние достижения социалистических стран весьма сомнительны. Глядишь, что-то из советской эпохи можно будет вытащить. Не всегда же мы бедствовали!

В-третьих, Брежнев, несмотря ни на что, персонаж исключительно народный. Как бы не любили мы ту эпоху, пожалуй, каждый улыбнется, вспомнив добряка и балагура Леонида Ильича. Самый человечный член партии. Душевный и справедливый. В те времена всенародных телеэфиров не было, но народ так же, как и сейчас, пытался прорваться к руке, бил челом и жаловался на плохую жизнь, вредных чиновников, воров и супостатов. И те, кому удавалось прорваться, генсек без внимания не оставлял. И квартиры давал вне очереди, и чиновников обнаглевших снимал, и дороги вне плана прокладывал. Правда, происходила все это без нынешнего информационного размаха, гораздо скромнее. Но уверен, что если б тогда существовало такое понятие как рейтинг, Леониду Ильичу не было бы равных. И дело не в том, что КГБ обеспечило бы ему при необходимости прирост процентов. Уж таков извечный парадокс нашей жизни. Времена уходят, а потом почему-то возвращаются. Поэтому странный, на первый взгляд, выбор КПРФ, похоже, вполне логичен. К тому же если убедительно доказать, что застоя не было, а был неуклонный рост народного благосостояния, то скорбящие (или готовые скорбеть по причине разгула капитализма) по советским временам граждане, ощутив поддержку и понимание, с радостью отдадут свои голоса на выборах хотя бы в знак благодарности за эти самые поддержку и понимание.

Последние новости