18+
  1. Пермский чиновник подался в бега?

Пермский чиновник подался в бега?

Пермский чиновник подался в бега?
Как сообщают сегодня некоторые российские СМИ, в среду глава правительства Пермского края Николай Бухвалов, которого правоохранительные органы подозревают в уклонении от уплаты налогов, был объявлен в розыск.

Любопытно, что сделано это было в тот момент, когда чиновник действительно отсутствовал в городе по причине своего очередного отпуска, в который он ушел 15 августа.

Уголовное преследование главы правительства Пермского края началось после того, как спецбригада Генпрокуратуры по приказу Генпрокурора Юрия Чайки в июле нынешнего года провела проверку деятельности органов власти этого региона. Тогда то и было возобновлено производство по делу ЖБК-1, которым Николай Бухвалов руководил до своего назначения заместителем губернатора Пермского края. Как считают следователи, в 2004-2005 годах предприятие, заключив договоры на поставку продукции с существующими лишь на бумаге фирмами, не уплачивало налоги и сборы.

Расследование весной нынешнего года было прекращено по ст. 28 УПК РФ, поскольку ЖБК-1 деятельно раскаялся и добровольно выплатил в бюджет 4,5 млн. рублей. Однако при возобновлении в июле следствия Николай Бухвалов стал подозреваемым: выяснилось, что общая сумма недоимки составляет 9 млн. рублей, 2,5 млн. из которых приходится на период руководства ЖБК-1 нынешним главой правительства Пермского края. Тогда же ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В региональной администрации «Коммерсанту» с удивлением заявили, что о возбуждении дела, в котором фигурирует Николай Бухвалов, объявили еще в июле, когда он находился в Перми: «Непонятно, что помешало следователям провести все необходимые действия тогда?».

Примечательно, что это удивление чиновников региональной администрации можно назвать совершенно беспричинным. Раз человек подписался под документом, ограничивающим свободу его передвижения, значит, он должен соблюдать взятую на себя ответственность. Дело же дошло до того, что о месте нахождения Николая Бухвалова не знает даже его адвокат Михаил Попов, который об этот открыто заявил следователям.

Между тем, вчера завершились обыски в служебном кабинете и в квартире министра культуры Пермского края Олега Ощепкова, а также в офисе фирмы «Озон», которую возглавляет его супруга Елена. «Злоупотребление служебными полномочиями», в котором прокуратура подозревает господина Ощепкова, по версии следствия заключалось в том, что министр без проведения каких-либо конкурсов привлекал фирму супруги к проведению различных культурно-массовых мероприятий, в частности, программы «Пермь – культурная столица Поволжья 2006» и выплачивал ей деньги из краевого бюджета. Как установило следствие, таким образом «Озон» заработал 497 тыс. рублей. «Заключая незаконные контракты со своей женой, он действовал из личной заинтересованности, которая повлияла на объективное исполнение им своих должностных обязанностей», - говорится в заявлении прокуратуры.

Заметим, что и губернатор Пермского края Олег Чиркунов в ходе июльской проверки, проведенной Генпрокуратурой, попал в поле зрения следователей, которые уличили его в использовании малой авиации в личных целях, турпоездках, оформленных как командировки и оплаченных из регионального бюджета, а также в нарушениях правил дорожного движения. Хотя уголовное дело в отношении Чиркунова Генпрокуратура пока возбуждать не стала, давление на ближайших к нему чиновников свидетельствует о том, что дело не за горами.