18+
  1. ВС ударит по «суровости» закона?

ВС ударит по «суровости» закона?

ВС ударит по «суровости» закона?
В Ростове-на-Дону начался процесс по делу кубанского экс-депутата Сергея Зиринова и пяти его предполагаемых сообщников, обвиняемых в убийствах и создании ОПГ. По слухам, этот процесс может держать на контроле глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, который на днях предложил либерализировать уголовное законодательство.

В Северо-Кавказском военном суде прошло первое заседание по делу обвиняемого в бандитизме, бывшего депутата ЗС Краснодарского края, «единоросса», директора ООО «Золотой пляж» Сергея Зиринова. Был допрошен главный из потерпевших – заместитель атамана Анапского городского общества Николай Нестеренко, который рассказал, что у «крестного отца Анапы» (так многие называли Зиринова) был мотив на заказ его убийства.

По словам Нестеренко, первый конфликт произошел тогда, когда казаки снесли незаконно возведенные палатки в районе памятника «Русские ворота». Торговые точки, как говорит потерпевший, принадлежали Зиринову – в итоге казаки решили высадить на этом месте деревья.

Затем казачество и лично Нестеренко вмешались в планы экс-депутата засыпать речку Анапку и построить развлекательный парк стоимостью 2 млн. евро. «Засыпка Анапки, по моему мнению, была последней каплей, после чего на меня было совершено покушение. А объекты, по которым у казаков были конфликты, были связаны с Зириновым», - говорит Николай Нестеренко. Чиновника-бизнесмена задержали после покушения на убийство 22 февраля 2013 года: когда заматамана казачьего общества садился в автомобиль, по нему был открыт огонь. Водитель Виктор Жук был убит на месте, а самому Нестеренко удалось спастись, он был ранен в плечо.

Комментариев от подсудимых и их представителей пока не последовало. Напомним, что вместе с Зириновым по делу проходят еще пять человек (остальные либо уже осуждены, либо все еще находятся в розыске). Подсудимые обвиняются в создании преступного сообщества, убийствах, покушениях на убийство «для физического устранения тех, чей бизнес им приглянулся». Их подозревают в совершении убийства директора ЗАО «Санаторий «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванькиной, а также Салмана Набиева, бизнесмена из Новороссийска и в покушении на убийство Николая Нестеренко. Свою вину Зиринов не признает.

Внимание общественности к этому процессу привлечено не только потому, что Сергей Зиринов долгие годы считался «ночным мэром Анапы», после того как сменил на этом «посту» своего дядю, депутата местного горсовета Николая Испиряна, застреленного в 1997 году, а также являлся владельцем 95% крупной коммерческой недвижимости в городе, бывшей муниципальной или федеральной собственности. И не только потому, что при Зиринове Анапа стала, по сути, «второй Кущевкой», где на плечах ЧОПа была создана бизнес-империя, а ее властитель нашел доступ к высшим эшелонам власти.

Весь город-курорт обсуждает слухи о том, что пляж-отель «Золотая Бухта» Сергея Зиринова стал излюбленным местом отдыха председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Говорят, когда там гостит столь высокая персона, элитный яхт-клуб берется под усиленную охрану и закрывается. Также главный верховный судья якобы предпочитает гранд-отель «Валентина», реальным владельцем которого, как сообщается, является все тот же Зиринов. Согласно выписке из кадастрового плана Анапы 60 соток на берегу моря обошлись структуре, близкой к Сергею Зиринову, всего в 25 тыс. рублей! Эти данные смог официально получить лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Для сравнения: 7 соток земли даже не на второй линии от моря в Анапе стоят более 11 млн. рублей. Иными словами, не бедный экс-депутат, видимо, совершил «завуалированную кражу» ценной земли. Но вместо того, чтобы пойти под суд, принимает на этой земле главного судью страны. По утверждению представителей партии «Яблоко», именно «тесные дружеские и деловые связи с председателем Верховного суда РФ» являлись «главной опорой и гарантией безграничных возможностей депутата Зиринова».

Поговаривают, что в свое время столь полезное знакомство «крестный отец Анапы» приобрел при посредничестве председателя Ставропольского краевого суда Александра Корчагина (среди влиятельных друзей которого журналисты отмечают сенатора Михаила Афанасова и главу судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева). Кстати, в свое время господина Корчагина «сватали» на крайне сытную должность замглавы Верховного суда РФ: говорили, что Вячеслав Лебедев брал Александра Юрьевича с собой за границу. Но когда Сергея Зиринова арестовали, Корчагину пришлось спешно уволиться. Видимо, чтобы не бросать тень на более высоких покровителей.

И хотя, как сообщили некоторые СМИ, во время обысков Зиринова не спас даже «иконостас» с фотографиями, на которых запечатлены он сам и глава ВС Лебедев в одной компании, все же многие наблюдатели считают, что бизнесмену и экс-депутату, скорее всего, удастся избежать наказания – ведь его «адвокатами» могут стать руководители судебной системы страны!

Примечательно, что именно сейчас Верховный суд в очередной раз предлагает смягчить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны. На недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Вячеслав Лебедев предложил декриминализировать ряд преступлений небольшой тяжести, перевести их в категорию административных, а также принять новый порядок освобождения от уголовной ответственности. К таким преступлениям предлагается отнести побои, использование заведомо подложного, неофициального документа и ряд других деяний, за которые не будут сажать в тюрьму и получать судимость - останутся лишь штрафы и исправительные и обязательные работы. Представители ВС считают, что новый закон позволит гуманизировать российское законодательство и почему-то даже «остановить процесс криминализации социальной структуры общества».

Правда, ряд экспертов убежден в том, что эффект будет обратный. Так, судьи предлагают увеличить сумму хищения, при которой наступает уголовная ответственность, с 1 тыс. рублей до 5 тыс., а значительным ущербом считать кражу не от 2,5 тыс. (как сейчас), а от 10 тыс. рублей. Кроме того, рекомендуется декриминализировать угрозу убийством и побои, что, скорее всего, грозит всплеском уличной и бытовой преступности. Ведь все просто: нам, по сути, предлагают не считать преступниками и стойко терпеть выходки тех, кто, как на работу, ходит воровать в магазины; кто избивает прохожих или членов семьи; или «вынес» из кармана пенсионера меньше 5 тыс. рублей. А ведь ни в Европе, ни в США глобальные либерализации уголовного законодательства никогда не проводились. По статистике, 80% заключенных в Штатах наказаны именно за малозначительные преступления. Но Вячеслав Михайлович, видимо, убежден, что добро победит зло.

Интересно, что в интервью РИА «Новости» Вячеслав Лебедев заметил: «Сегодня практически все, что бы мы ни сделали, - наказуемо, но почему же сразу надо идти в суд?» Видимо, нужно либо терпеть, либо хвататься за бейсбольную биту, чтобы отстаивать свои интересы самому? Рассмотреть законопроект ВС депутаты Госдумы смогут уже осенью, правда, после того, как эту инициативу фактически одобрил глава государства, сомнений в том, какое решение примут парламентарии, не остается.

Интересно, зачем председателю Верховного суда страны, в которой закон и без того суров далеко не ко всем, такая инициатива? Вячеслав Лебедев вроде бы предлагает таким образом разгрузить суды, которые, дескать, завалены разного рода мелкими делами. Но, наверное, не просто так российские судьи считаются одной из самых высокооплачиваемых категорий чиновников: например, председатель суда Валерий Зорькин задекларировал в 2013 году 10,4 млн. рублей. А прежний председатель ВАС РФ, бывший сокурсник Дмитрия Медведева в ЛГУ Антон Иванов заработал в позапрошлом году 13 млн. рублей, обогнав даже Вячеслава Лебедева, чей доход за тот же период составил 8,8 млн. рублей. Кстати, больше всех заработал председатель Хабаровского краевого суда Сергей Братенков, чей доход в 2013 году составил 16,7 млн. рублей. Можно представить, как политика высших судей помогает подчиненным «вершить дела» на местах…

Интересно, что предлагаемая «система штрафов» может еще больше взвинтить коррупцию в судейском корпусе. Напомним, не случайно две деловые организации, представляющие интересы крупного и малого бизнеса (РСПП и «Опора России»), ранее выступали против введения кратных штрафов (в 25–100 раз) за тяжкие и особо тяжкие экономические преступления и замены ими наказания в виде лишения свободы. Бизнес предупреждает правительство, что эта реформа может привести к росту коррупции среди правоохранителей и судей, сообщал РБК. Средний размер штрафа за экономические преступления будет существенно выше действующих в настоящее время, что «может повысить заинтересованность недобросовестных представителей правоохранительных органов к повышению давления на бизнес» для получения взяток, которые существенно вырастут, прогнозирует президент «Опоры» Александр Калинин. По его мнению, из-за того, что судья назначает наказание «по собственному усмотрению», «кратность штрафов может привести к росту фактов коррупции и в судебной сфере». Если включить в эту систему еще и мелкие бытовые преступления – разгулу взяток за «правильное решение, без тюрьмы и судимости», очевидно, не будет предела.

Говорят, что Вячеслав Лебедев «берет» влиятельными друзьями, сродни вышеупомянутому Сергею Зиринову. Примечательно, что осенью 2014 года Верховный суд РФ на 3 года скостил срок участнику преступной группировки экс-депутата, экс-полицейскому из элитного подразделения ГУВД Москвы Дмитрию Сапожникову, которого признали виновным в совершении четырех убийств и приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Но ВС этот приговор Фемиды смягчил, посчитав, что «не все смягчающие обстоятельства были учтены в полной степени». По слухам, «поблажку» Сапожников получил потому, что не дал показаний о связи «крестного отца» Анапы с самим Лебедевым. Какая тут еще требуется «либерализация» законов?

Как сообщалось ранее, господин Лебедев предпочитает путешествовать по курортам Краснодарского края вместе со своим другом, главой Мособлсуда Василием Волошиным. К примеру, обоих товарищей, говорят, катал в Сочи на катере скандально известный судья Дмитрий Новиков, заподозренный в земельных махинациях и даже побывавший в СИЗО ФСБ. Есть у Вячеслава Михайловича и другой приятель – председатель судебной коллегии по гражданским делам нового Верховного суда Василий Нечаев. Он, по данным СМИ, и вовсе организовал некое «агентство по решению вопросов» в компании с депутатом Государственной думы и основателем юридической компании «ЮСТ» Владимиром Плигиным. Причем услугами этих «решальщиков», по слухам, пользовался даже глава Сбербанка Герман Греф. А в 2012 году к тандему Нечаев-Плигин обратились некие девелоперы, решившие «отжать» землю у собственников в подмосковной элитной Жуковке.

Сначала Одинцовский суд и Мособлсуд не удовлетворили требования ушлых коммерсантов, но затем вдруг встали на позиции истцов – в итоге владельцы роскошной земли лишились своих участков, получив взамен подачку в размере 5 тыс. рублей в год. По слухам, весь сценарий был срежиссирован не только господами Нечаевым и Волошиным, но и председателем Одинцовского городского суда Вячеславом Пантелеевым. А прикрывали их делишки, поговаривают, начальник Управления государственной службы и кадров Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Виктор Христенко и заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева. К ним примкнули, видимо, и советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко, да и господин Лебедев собственной персоной. Жаловаться на нарушение закона в то время, как «закон» атакует сам, ясное дело, бессмысленно. Зато его можно очень удачно «смягчить», заменив реальные сроки на штрафы, которые еще неизвестно откуда возьмутся у рядовых преступников.

А вот тот, кто успеет «нащипать» миллионы, этот штраф даже не заметит. И ни судимости тебе, ни тюремных нар. А если на волю будут выходить такие подсудимые, как «король Анапы», Кущевки вырастут по всей стране. Тогда приговоры будут выноситься ежедневно – простым россиянам, которым не посчастливилось быть на короткой ноге с российской Фемидой…