18+
  1. Нет «могилизации» конца…

Нет «могилизации» конца…

Нет «могилизации» конца…
Зачем киевские власти анонсируют еще три волны мобилизации? Простые украинцы, кто как может, бегут от «могилизации», а власть хитра на выдумки, чтобы вручать повестки.

Накануне, 17 августа, официально завершилась шестая волна частичной мобилизации, объявленной властями Украины в лице президента Петра Порошенко и Верховной Рады. Об отношении простых украинцев свидетельствует хотя бы то, что простой народ нарек усилия власти ехидным новоязом «могилизация». Не успев завершить очередную серию, киевские чиновники «на марше» начали готовить общественное мнение к продолжению сериала о «могилизации», анонсировав еще 3 возможные волны призыва в армию.

Практика против теории

И это не считая планового призыва в армию. Хотя обязательный призыв отменили при Януковиче, новые власти во главе с Петром Порошенко его восстановили, а также увеличили длительность воинской службы до полутора лет. Поэтому с 1 октября, по словам заместителя киевского военкома Игоря Слюсаренко, по всей Украине начнется осенний призыв на срочную службу. По словам Слюсаренко, плановый осенний призыв закончится 30 ноября.

Спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил телеканалу «24», что план мобилизации шестой волны составляет 25-30 тыс. призывников, которые должны сменить участников войны в Донбассе. «Согласно указу президента Украины мы должны до конца сентября уволить всех военнослужащих, которые призывались в прошлом году. Именно хлопцы из шестой волны должны заменить тех, кто сейчас на фронте», - сообщил Селезнев.

Но это в теории. А на практике заместитель министра обороны Петр Мехед сообщил, что план мобилизации шестой волны выполнен только на 50%: «На сегодняшний день мы выходим на показатель в 50% комплектации личного состава». Поэтому, предупредил Мехед, «в зависимости от ситуации может быть и седьмая, и восьмая, и девятая волны мобилизации». А еще один выдающийся украинский полководец, начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Украины Владимир Талалай недавно заявил журналистам, что при определенных условиях в стране возможна и полная мобилизация, когда взять оружие в руки будут обязаны все, кто способен его держать. Между тем, один из активных участников государственного переворота, ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и вовсе пригрозил ввести военное положение и начать полную мобилизацию, «если будет активное применение российских войск» в Донбассе.

Как выглядит ситуация на региональном уровне? Что называется, на земле? По словам Селезнева, самые проблемные регионы – это области Западной Украины. И в то же время, по его словам, области центральной Украины, Днепропетровская и Запорожская, показывают хорошие результаты мобилизации. Что касается Западной Украины, то давно не секрет, что ситуация там сложилась критическая. Так, 14 августа 2015 года пресс-служба прокуратуры Львовской области сообщила, что на данный момент в розыск объявлены около 11 тыс. человек, подозреваемых в уклонении от военной службы или дезертирстве. По украинскому Уголовному кодексу за уклонение от призыва по мобилизации грозит срок от 2 до 5 лет (ст. 336 УК Украины). А прокурор области Николай Федик на совещании руководителей правоохранительных органов о состоянии выполнения указа президента «О частичной мобилизации» заявил, что план шестой волны мобилизации в области выполнен только на 47%.

На самом деле, «Век» уже писал, что провал мобилизации на Западной Украине – это миф: http://wek.ru/operaciya-mogilizaciya-po-ukrainski

Киевские власти выпустили завышенные требования по мобилизации на Западе, поэтому автоматически и количество уклонистов там в разы больше, чем в Днепропетровске, Запорожье или Кировограде.

Власть на выдумки хитра

Все, кто рвался «убивать ватников», уже давно в армейских частях на юго-востоке, обстреливающих Донецк, Горловку и другие города Донбасса. Либо лежат по кладбищам по всей Украине в формате 2x2 метра. Точно так же давно в зоне боевых действий находятся те украинцы призывного возраста от 18 до 60 лет, кто пришел в военкомат, получив повестку. Либо просто не нашел денег, чтобы «откосить». Конечно, в законах написано, что в армию нельзя брать тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем… Но Министерство обороны и Генеральный штаб дерут с военкомов, что называется, три шкуры, поэтому в армию забирают всех, кто может ходить. Или хотя бы ползать. И все равно, получается, что людей не хватает? Ведь не успели закончить шестую волну мобилизации, как военные чиновники завели песню еще о трех новых сериях добровольно-принудительного призыва на войну. В чем же причина? «Чиновники ведут разговоры о новых трех волнах мобилизации, чтобы прикрыть реальный кадровый голод среди военнослужащих, участвующих в так называемой антитеррористической операции. Если же оценивать реально, то сколько ни объявляй новые волны мобилизации, но нужного количества солдат не набрать. Не говоря уже о том, что нужно несколько лет, чтобы их подготовить», - поясняет капитан морской пехоты в отставке, директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин.

Министр обороны Степан Полторак и начальник Генерального штаба Виктор Муженко жестко спрашивают с руководителей районных и областных военкоматов. «Законом не установлено как и где именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов могут вручать повестки любым способом, что не противоречит статье 19 Конституции Украины», - так в украинском Генштабе разъяснили СМИ нюансы мобилизации.

Поэтому на территории Украины развернулась самая настоящая охота на мужчин призывного возраста. И местные власти изобретают все новые и новые способы заготовки «пушечного мяса». Можно выделить следующие самые ходовые методы вручения повестки, причем чиновники и военкомы действуют по принципу «вручай повестки всем, а там на войне разберутся»:

- водителям на блокпостах на подъезде к городу (Днепропетровск, Запорожье): https://www.youtube.com/watch?v=g3T6Z8RmB3U

- студентам при прохождении медкомиссии (Харьков). Например, в Харькове выпускников техникума направили на медкомиссию. А затем, не дожидаясь ее результатов, сотрудники военкомата вручили ребятам повестки на распределение в части для прохождения срочной службы. Около 40 студентов написали жалобы в военную прокуратуру, но ответа так и не получили;

- сотрудникам по месту работы – представители военкоматов пытаются заходить на предприятия вместе с районными чиновниками, прокурорскими, милицией (Киев и крупные областные центры);

- пассажирам в общественном транспорте и поездах (столица и крупные города).

Вот повестки раздают в поезде Киев-Ужгород: http://news.bigmir.net/ukraine/920962-Passazhiram-poezda-Kiev---Uzhgorod-pytalis--vruchit--povestku

А вот военкоматовские пытаются раздавать повестки прямо в автобусе, но напарывается на крайне резкую реакцию пассажиров, которые прямым текстом вопрошают: «Что это за противоправные действия?»

https://www.youtube.com/watch?v=sZvlUNPNt-M

А парень из ролика на YouTube, прямо в лицо заявивший милиции и военкоматовским: «Мы не будем никакие данные вам давать. Проваливайте отсюда, да и все!», выразил квинтэссенцию мнения украинской молодежи.

Кроме того, власти прессуют руководителей школ и вузов, а также глав сельсоветов и районных администраций. К примеру, в городе Жолква Львовской области военкоматовские принесли повестки на совещание директоров школ, где и попытались раздать, чтобы школьные начальники вручили своим подчиненным. Но директора просто встали и начали выходить из кабинета, так что всучить удалось только 2 повестки из 59.

Поэтому сейчас по всей Украине идет самая настоящая охота на мужчин призывного возраста. Хотя президент Петр Порошенко около года пытался создавать себе имидж «президента мира», да и другие украинские высшие чиновники постоянно подчеркивают, что Украина соблюдает Минские соглашения, а самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, напротив, постоянно нарушают. Вот и хочется задаться вопросом, зачем нужна мобилизация новых десятков тысяч человек, если киевские власти декларируют, что намерены соблюдать Минские соглашения о мирном урегулировании?

Андрей Мишин, директор Киевского института мирных исследований

Несмотря на все волны мобилизации, все равно не хватает людей для перегруппировки и отвода армейских частей. К тому же есть требование мировой общественности убрать добровольческие батальоны, ведущие себя как мародерствующие «дикие дивизии». Ведь очевидно, что они не подчиняются ни официальным властям, ни армейскому командованию. Их использовали в начале войны в Донбассе, а теперь власти их убирают.

Что такое современная дивизия? Две трети состава – это логистика и обеспечение. Сейчас в Донбассе идет война третьего поколения – в боевых действиях участвуют пехота, артиллерия и танки. Высокоточное оружие, авиация, ракетные войска не участвуют. У России все эти войска готовы, а на Украине они просто не существуют. Поэтому надо готовить личный состав для таких видов войск на случай размораживания конфликта.

Сегодня на Украине просто нет боевых самолетов – все способные летать были сбиты еще в прошлом году. К примеру, недавно Порошенко поздравлял украинцев с днем Военно-воздушных сил. На заднем плане показывали кадры с самолетами МиГ-29 из группы «Украинские соколы». А ведь эта группа расформирована еще 13 лет назад после трагедии на военном аэродроме Скнилов (Львов), когда истребитель упал на людей во время авиашоу.

Сегодня украинская группировка со всеми мобилизациями насчитывает 60-65 тыс. человек. Это максимум людских ресурсов, которые может выставить Украина. Причем всем им надо платить. Мировая практика гласит, что командировка в зону боевых действий составляет от месяца до шести. Если взять за основу практику МВД, то там командировка составляет 2 месяца. Можно предположить, что у военных такие же сроки. Но есть существенная разница. Если милиция приехала на своих машинах и уехала, то армейское командование должно заменить полноценную дивизию на такую же полноценную дивизию. С обеспечением, связью, инженерными войсками, специалистами и т.д.

Поэтому чиновники ведут разговоры о новых трех волнах мобилизации, чтобы прикрыть реальный кадровый голод среди военнослужащих, участвующих в так называемой антитеррористической операции. Если же оценивать реально, то сколько ни объявляй новые волны мобилизации, нужного количества солдат не набрать. Не говоря уже о том, что нужно несколько лет, чтобы их подготовить.

К тому же психологический климат и боевой дух среди украинских солдат очень низкие. А в зоне боевых действий психологический климат только ухудшается, а боевой дух снижается. Поэтому нужно постоянно менять солдат на новых. А новых солдат нужно накачать пропагандой в мирных условиях, чтобы затем забрасывать на короткий срок.

Последние новости