18+
  1. НАТО проводит крупнейшие учения

НАТО проводит крупнейшие учения

НАТО проводит крупнейшие учения
На днях, 15 августа, в Европе стартовали самые крупные с времен «холодной войны» совместные учения по подготовке воздушно-десантных войск, отмечает The Telegraph. Планируется, что маневры продлятся до 13 сентября.

В учениях, которые называются Swift Response 15, примут участие около 5 тыс. военных из 11 стран - членов НАТО. В их числе - Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, США и Франция.

Как отметил представитель командования сухопутных войск США в Европе Дональд Ренн, учения станут самым крупным мероприятием по подготовке сил ВДВ со времен «холодной войны».

Как следует из заявления, кульминацией учений станет прыжок более тысячи парашютистов на тренировочную базу в немецком Хоэнфельсе. Произойдет это, как сообщается, 26 августа.

Конкретные цели учений не называются. В заявлении командования говорится лишь о том, что они направлены на проверку готовности сил к внезапной угрозе.

Учения проводятся на фоне все возрастающей напряженности между НАТО и Россией, вызванной в первую очередь конфликтом на востоке Украины.

Новые учения стали продолжением стратегии стран НАТО по расширению военной деятельности в Европе, в том числе укреплению сил быстрого реагирования и увеличению численности американского контингента на континенте. Россия заявляет, что речь идет о беспрецедентном расширении активности НАТО у ее границ.

Начавшиеся учения Североатлантического блока уже прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он отметил, что крупнейшие со времен Второй мировой войны учения воздушно-десантных войск НАТО призваны послать миру красноречивый сигнал о «миролюбии» альянса.

Ранее аналитики заявляли, что военные учения, которые Россия и НАТО проводят вблизи границ друг друга, делают вероятность вооруженного конфликта между сторонами все более высокой. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра European Leadership Network, проанализировавшие два значимых за последнее время эпизода - проверку боеготовности вооруженных сил РФ в марте и натовские учения «Союзнический щит» в Восточной Европе в июне.

Эксперты ELN рекомендовали России и НАТО согласовывать графики проводимых учений, а также изучить плюсы и минусы их проведения на приграничных территориях.

Анонимные источники в Пентагоне 14 августа сообщили американскому изданию The Daily Beast о слабой готовности американских вооруженных сил к гипотетическому военному конфликту с Россией. Как отметил один из собеседников издания, в Минобороны США признают, что готовы не так, как хотели бы. «Можем ли мы победить русских сегодня? Да, но для этого потребуются все наши ресурсы», - сказал один из собеседников The Daily Beast.

Как сообщил другой источник, результаты одного из засекреченных тренингов продемонстрировали, что войны в Ираке и Афганистане «истощили возможности США по самообеспечению». Учения проводились Пентагоном, а также несколькими другими федеральными ведомствами.

Отметим, что ограничиваться наземными учениями НАТО не собирается. Как стало известно накануне, с 11 по 22 сентября альянс планирует проведение масштабных военно-морских противолодочных учений DYNAMIC MANTA в Ионическом море, которые предусмотрены графиком военных маневров Североатлантического альянса на 2015 год.

Обостряет ситуацию и намерение Вашингтона, а также ряда других стран - членов НАТО увеличить свое военное присутствие в Восточной Европе. Так, Пентагон планирует разместить там танки и другую технику, а также построить склады со снаряжением. В Литве, Польше, Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии и, возможно, Венгрии Вашингтон разместит около 1,2 тыс. единиц бронетехники, в том числе 250 танков «Абрамс» и БМП «Брэдли», а также артиллерийские системы. Отметим, что такого количества вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3 - 5 тыс. человек.