18+
  1. США против поставки С-300 в Иран

США против поставки С-300 в Иран

США против поставки С-300 в Иран
Госдепартамент США выразил обеспокоенность по поводу сделки, предусматривающей поставку Тегерану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Вашингтон проверит, не подпадает ли она под американские санкции в отношении Ирана, заявил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби.

По словам Кирби, отрицательное отношение Соединенных Штатов к этой сделке известно. Позицию Вашингтона он объяснил тем, что комплексы С-300 будут поставлены режиму, который поддерживает терроризм в регионе. «Я не знаю, почему мы должны не выступать против этого, - подчеркнул представитель Госдепа. Как отметил Кирби, госсекретарь Джон Керри информировал об опасениях США министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В то же время Кирби признал, что сделка не противоречит резолюциям Совбеза ООН.

Как ранее заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган, новым контрактом будет предусмотрена поставка ЗРК С-300 - более современной версии комплекса, чем та, что оговаривалась в предыдущей редакции документа. Тегеран рассчитывает уже на следующей неделе подписать с РФ договор по поставке этих комплексов.

Как сообщает источник, знакомый с ситуацией, новый российско-иранский контракт предусматривает поставку Ирану четырех дивизионов ЗРК, а не пяти, как планировалось изначально. При этом, отмечает он, на стоимости контракта это не отразится. «Стоимость того контракта оценивалась в $900 млн., цена нынешнего будет не меньше», - подчеркнул источник.

Ранее сообщалось, что Ирану будут поставлены модернизированные комплексы ПВО С-300ВМ «Антей-2500», которые предназначены для борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности, а также для поражения самолетов стратегической и тактической авиации.

В конце минувшей недели заместитель главы российского МИД Сергей Рябков заявил, что «президент принял решение о возможности поставки С-300 Ирану, в настоящее время отрабатывается техническая сторона данного вопроса». При этом дипломат отметил, что поставка комплексов Ирану - двусторонний вопрос, не требующий участия третьих стран.

Договор о поставке Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300 в модификации ПМУ-1 был подписан в 2007 году. Вооружения должны были поступить в количестве 40 пусковых установок. Стоимость сделки составила порядка $800 млн. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом ввел эмбарго на поставку Ирану систем С-300. Такое решение было принято на основании указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

В ответ Тегеран подал иск в Международный третейский суд Женевы с требованиями на сумму $4 млрд. С июня 2015 года стороны вели переговоры о формате отзыва этого иска в связи со снятием Россией запрета на поставки Ирану оружия.

Накануне в Минобороны Ирана заявили, что сразу после того как будет подписано новое соглашение о поставках С-300, Тегеран отзовет свой иск к России. Подписание нового соглашения, как ожидается, состоится 26 или 27 августа в Москве при участии российской и иранской делегаций.

В ответ на высказанную США и Израилем озабоченность относительно отмены эмбарго на поставку Ирану вооружения глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что С-300 имеют сугубо оборонное назначение, поэтому государствам Запада не следует беспокоиться по поводу грядущих поставок.