18+
  1. Все для «фронта», все для победы!

Все для «фронта», все для победы!

Все для «фронта», все для победы!
В среду в Москве прошла презентация общественного женского движения «Отличницы». В него вошли активистки «Единой России»: доктор социологических наук Ольга Крыштановская, спортсменка Мария Киселева и оперная певица Мария Максакова.

Дамы уверяют, что их главная цель – увеличить число женщин в политике с нынешних 6% до 50%. Между тем, аналитики не сомневаются в том, что новая организация была создана под Общероссийский народный фронт (ОНФ), учрежденный недавно премьер-министром РФ и лидером «Единой России» Владимиром Путиным.

«Отличницы - это умницы и красавицы! Это успешные женщины, которые всего добились своим талантом и трудолюбием. Мы – отличницы - энергичные, жизнерадостные и позитивные женщины разных возрастов и профессий. Мы хорошо учились, мы хорошо работали, нам многое удалось сделать в жизни. А это значит, что, и придя в политику, мы сможем добиваться всего, за что возьмемся», - убеждает Ольга Крыштановская будущих сторонниц движения на своей странице в Facebook.

«Отличницы» намерены добиваться учреждения в России должности уполномоченного по равенству полов, и уверяют, что президентом России в 2018 году станет женщина. Как сообщила госпожа Крыштановская в интервью «Радио Свобода», «наверное, впервые такое движение образуется не сверху, а снизу, по инициативе, собственно, женщин». По ее словам, в ближайших планах «Отличниц» – вступление в ОНФ, создаваемый по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина.

Политологи, впрочем, считают, что «Отличницы» – специально сформированная организация. Примечательно, что анонс о презентации нового движения появился на сайте «Молодой Гвардии Единой России». «Думаю, что это движение создано, чтобы обозначить себя в рамках Народного фронта, а может и выторговать какую-то позицию. Женщины настроены более лояльно, чем мужчины, и охотнее голосуют за провластные силы», - пояснил Firstnews руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Между тем, под флаги ОНФ встали уже около 450 общественных организаций и движений по всей стране. Как передает РИА «Новости», пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в среду отметил: «В целом, «структурирование» фронта идет хорошо, в Москве действует штаб под руководством вице-премьера Вячеслава Володина».

Песков сообщил также, что в четверг, 2 июня, состоится встреча Володина с руководителями общественных организаций федерального разряда, а затем пройдет вторая сессия с представителями местных организаций.

Примечательно, что «единороссы» с мест не устают рапортовать, что путинский фронт поддерживают уже чуть ли не целые города. Например, хабаровское отделение партии «Единая Россия» объявило, что в поддержку ОНФ выступили уже 9 самых крупных организаций региона, в ряды которых входят около 500 тыс. человек, то есть, все население Хабаровска или треть населения Хабаровского края.

Одновременно в Интернете появились свидетельства о том, как людей сгоняют в ОНФ. Известный «остросюжетный блоггер» Алексей Навальный накануне разместил в своем «Живом журнале» сканы документов Общероссийской общественной организации Союз машиностроителей России, которая, как и многие, «выразила жгучее желание выступить единым фронтом на думских выборах». Согласно документу, Союзмаш провел 1 мая учредительный съезд и решил делегировать в координационный совет ОНФ первого вице-президента Союза Владимира Гутенева.

Предшествовало этому, как уверяет Навальный, некое письмо гендиректору неназванного предприятия, в котором ему настоятельно предлагалось «в кратчайшие сроки»: организовать (вероятно, на вверенном ему объекте) некое «региональное отделение»; «установить взаимодействие с региональным координационным советом ОНФ; провести заседание Совета регионального отделения; организовать подбор и обсуждение подходящих кандидатур для участия в региональных и муниципальных выборах, а также предусмотреть подбор и подготовку кадров, способных вести агитработу в различных целевых аудиториях».

Видимо, «единороссы» в преддверии думских выборов работают, как привыкли. Тем более, что, как заявил «Веку» политолог Марк Урнов, «Единая Россия» сейчас находится в глубоком кризисе. «Иначе не надо было бы Путину придумывать эту странную конфигурацию под названием ОНФ, которая на самом деле сводится к объединению «любителей «Единой России»». То, что перед выборами «ЕР» нуждается в новых идеях и новых лицах, на политкорректном языке фиксируется как то, что все знали уже давно – идет просто ее тотальный провал и непопулярность. Поскольку раскрутить ее в таком виде не удастся, то нужно подтянуть новых людей и заявить, что партия обновляется».