Бермудский треугольник для квартплаты

Бермудский треугольник для квартплаты
Фото: http://hab.kp.ru
Бывшего руководителя УК «Жилищные системы Красноярска» Наталью Жавнову подозревают в воровстве 100 млн. рублей. И это еще не финальная цифра, фигурирующая в деле.

УК «ЖСК» (бывшая ГУК «Жилфонд»), обслуживающая примерно 80% домов в городе, регулярно попадает в коррупционные скандалы. В 2013 году четыре с лишним года за растрату получил экс-гендиректор компании Сергей Цирюльников. В 2015 году при смене собственника компании (ее тогда купила Сибирская генерирующая компания) с ее счетов пропали 2 млрд. рублей, собранных на текущий ремонт. В этом году «Красноярскэнергосбыт» подал в Арбитражный суд несколько исков на бывших топ-менеджеров ГУКа по поводу неоплаченного электричества. И вот под уходящий год – новый скандал.

Наталья Жавнова возглавляла ЖСК в 2016 – 2019 годах. До этого работала заместителем главы департамента городского хозяйства Красноярска. В прошлом году компания снова сменила собственника и Жавнова перешла на должность гендиректора другой городской управляющей фирмы. И, по некоторым сведениями, стала ее владелицей. Теперь, спустя год, карьерой Жавновой в ЖСК заинтересовалось следствие. Наталью Жавнову задержали (по неофициальной информации, при попытке покинуть Красноярск), но потом отпустили под подписку о невыезде. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Как выяснилось, УК собирала деньги с граждан за потребленные ресурсы, но отдавать энергетикам не спешила. «Подозреваемая часть денежных средств переводила на счет ресурсоснабжающей организации, а остальную сумму удерживала на счетах и использовала их на другие цели», - говорит замначальника пресс-службы ГУ МВД Красноярского края Дарья Грибкова.

Возбуждению уголовного дела предшествовало многомесячное изучение оперативниками деятельности Жавновой. Свою лепту внесли жалобы энергетиков на подозрительно низкие отчисления. «Вместо нескольких миллионов компания стала платить всего 7-8 тысяч в месяц. Мы не верим, что это все платежи, когда под управлением компании 2 тысячи домов и 300 тысяч человек. Поэтому подготовили и отправили несколько обращений в адрес главы города, прокурора, руководителя службы строительного надзора и следственных органов», - сообщила заместитель директора «Красноярскэнергосбыта» Юлия Смирнова.

Реклама на веке
Как разместить

Также речь идет о том, что 100 млн. рублей – это только выявленная на данный момент пропавшая сумма. Она может еще увеличиться в разы при дальнейшем расследовании. Кажется, это ответ на вопрос, где Жавнова взяла деньги на покупку собственной компании после увольнения из ЖСК. УК «Покровские ворота» обслуживает дома в одноименном микрорайоне. Здесь одни новостройки и нет проблем с изношенным жилфондом. Лучшего фронта работ трудно себе представить.

«Покровские ворота» имеют в своем управлении серьезный по размеру жилфонд. Причем, это сданные не так давно многоэтажки в хорошем состоянии. Очевидно, что контроль над такой фирмой стоит недешево. Возникает мысль, не те ли это деньги, которые фигурируют теперь в уголовном деле? - заявил «Веку» руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Сама подозреваемая встретилась 11 декабря с прессой и заявила, что считает обвинения в свой адрес абсурдными. «У компании все было прозрачное: счета, операции, проводился ежегодный аудит. Моя зарплата меня там устраивала. Как вы себе представляете, что я выводила средства в течение нескольких лет? По тысяче рублей в месяц? Никуда скрыться от полиции я не пыталась. Я - законопослушный гражданин. И знаю, кто распускает про меня такие слухи. Надеюсь, следствие во всем разберется», - сказала Жавнова.

По ее словам, разногласия по суммам у ЖСК и «Красноярскэнергосбыта» возникали регулярно. Главным образом из-за мест общего пользования. Во многих домах старой постройки нет общедомовых приборов учета. Потому УК не соглашалась с тем, что выставленные энергетиками счета отражают реальное потребление электричества.

Вся эта история действительно выглядит довольно странно. СГК – огромная компания с собственной службой безопасности и аудиторами. Как могли они несколько лет не замечать, что наемный работник (пусть и высокопоставленный) ворует в таких крупных размерах? Приводя при этом СГК в состояние бизнес-конфликта с другой серьезной структурой – «РусГидро», которой принадлежит «Красноярскэнергосбыт»? Если только из Жавновой не сделали крайнюю. И к хищениям, если они действительно имели место быть, причастны фигуры посерьезнее. Примечательно, что в самой СГК корреспонденту «Века» дали понять, что не горят желанием общаться на эту тему.

Реклама на веке
Как разместить
«Свой стиль»: редкий выход Алины Кабаевой в свет привлек внимание СМИ BP приобрела контрольный пакет акций компании по компенсации выбросов углерода
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются