18+
  1. Все удовлетворены

Все удовлетворены

Все удовлетворены
ЦИК РФ во вторник, 4 марта, завершил подсчет бюллетеней на выборах президента Российской Федерации. По результатам подсчетов, победу одержал Дмитрий Медведев, который набрал 70,28% голосов избирателей.

На втором месте оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший 17,72% голосов, на третьем - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9,34% голосов) и на четвертом Андрей Богданов - 1,29% голосов избирателей.

Явка на выборы президента России составила 69,78%. Всего в выборах президента Российской Федерации приняли участие 74 млн. 749 тыс. 756 избирателей.

Голосование на выборах президента РФ началось в 23:00 1 марта по московскому времени, когда открылись первые избирательные участки на Камчатке и Чукотке. Последние избирательные участки закрылись в 21:00 по московскому времени в Калининградской области.

По мнению заместителя председателя ЦК КПРФ, руководителя избирательного штаба Геннадия Зюганова Ивана Мельникова, преимущество Дмитрия Медведева базируется на нескольких основных составляющих. «Во-первых, он впитал в себя решение проблемы «ухода Путина». То есть для того слоя населения, который был не готов принять сложение полномочий Путиным, - Медведев являлся своеобразным психологическим решением этой проблемы. Получил ту поддержку, которую получил бы любой, на кого указал бы президент. Во-вторых, неучастие в дебатах, полный уход от сравнения программ, от какой бы то ни было демонстрации конкурирования с другими кандидатами. В-третьих, использование всей административной системы государства в интересах одного кандидата. В-четвертых, огромное количество разного рода фальсификаций и махинаций в день голосования. Наконец, естественно, зомбирование по телевидению, когда из малоизвестного чиновника оперативно смастерили умельца на все руки. Это был агитационно-пропагандистский план власти, на его реализацию ушли огромные средства, он был продуман и выполнялся четко всеми инстанциями. Но это не было выборами», - заявил Иван Мельников.

По его мнению, выборы не выявили сильнейшего кандидата. «Основных причин две. Первая – сам ход избирательной кампании. Фактически мы наблюдали два параллельных, а не единых события: телевизионные «выборы Медведева» и реальное соперничество трех других кандидатов. Вторая – колоссальный массив нарушений. Их не имеет смысла перечислять, использовались те же схемы, что и на выборах в Государственную Думу, только в еще гораздо большем объеме», - отметил коммунист.

Комментируя результат, показанный Геннадием Зюгановым, Иван Мельников назвал его удовлетворительным, а тенденцию, продемонстрированную голосованием, - оптимистической.

Между тем, Владимир Жириновский выразил недовольство результатами выборов. Лидер ЛДПР сообщил о своем намерении снова выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах. «И на следующих, и до самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, еще и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу», - заявил Жириновский. Отметим, что, несмотря на недовольство, лидер ЛДПР призвал журналистов поздравить с итогами выборов именно его и подчеркнул, что отмечать минувшие выборы его партия будет без «алкоголя, табака и эротики».

В свою очередь, Андрей Богданов, заручившийся поддержкой наименьшей доли избирателей (около полутора процентов) и прогнозировавший сам себе 2,4% голосов, ныне рад хотя бы тому, что в ходе предвыборной кампании повысилась его узнаваемость, и это, с его точки зрения, впоследствии позволит ему объединить российских демократов.

Последние новости