18+
  1. Чеченский призыв

Чеченский призыв

Похоже, что руководство Чечни нашло идеальный способ защиты своих интересов в диалоге с федеральным центром. В последнее время премьер-министр республики Рамзан Кадыров и президент Алу Алханов наперебой выступают с предложениями оставить Владимира Путина на третий срок.

Сама по себе тема третьего срока является крайне неудобной для кремлевской администрации, где, по всей видимости, не существует единого мнения о том, стоит ли Путину "отрекаться от престола". Нет единства и среди российских аналитиков. Так, известный экономист Михаил Делягин полагает, что общество желает "сохранить Путина" и лучший выход для России - проведение референдума о возможности третьего срока.

Между тем, сам Путин и представители партии власти регулярно опровергают слухи о том, что третий срок реален. На днях "единоросс" Вячеслав Володин заявил, что хотя президент и является духовным лидером "Единой России", партия против, чтобы нарушалась Конституция. На этом фоне поведение властей Чечни не может не удивлять. Местная ячейка "единороссов", кажется, совсем не слышит того, что говорит центральное руководство партии.

В минувшую субботу парламент Чечни принял постановление о внесении в Госдуму поправок к Конституции, которые позволят Путину переизбраться на третий срок. Инициатором поправок выступил президент Алу Алханов, а премьер Рамзан Кадыров это-то предложение горячо поддержал.

Сегодня лидеры Чечни доходят чуть ли не до прямых угроз Владимиру Путину. "Хочет он или не хочет, если народ скажет "надо", придется с этим мнением считаться. Будет президентом и никуда не денется", - заявил недавно Кадыров в интервью газете "Известия".

Не менее жестко выступил и Алу Алханов: "Он не хочет, но это не ему нужно, это нужно этой стране и народу". Тактика давления на центр "через третий срок" дает свои плоды. Недавно в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства было принято решение о выделении дополнительного миллиарда рублей на восстановление Чечни.

Таким образом, Кадырову удалось "выбить" дополнительный миллиард к тем четырем, которые выделили Чечне в декабре 2005 года. В свою очередь Алу Алханов получил возможность заработать дополнительные политические очки. В четверг он сообщил, что были одобрены предложения о продлении до 1 января 2007 года срока добровольной сдачи боевиков, направленные им президенту РФ.

Кроме того, Алханов заявил, что не намерен уходить с поста президента Чечни. "Пока мне доверяет и чеченский народ, и руководство страны, я буду исполнять свои обязанности", - отметил Алханов. Впрочем, инициативы чеченского руководства можно рассмотреть и в другом ключе. Преемник Путин может оказаться менее уступчивым в решении вопросов Чечни.

По оценкам Алханова, новому президенту может понадобиться два года на то, чтобы полностью войти в курс дела. "У людей закономерный вопрос, что будет, когда придет новый человек?" - беспокоится чеченский президент. В любом случае, лидеры республики намерены принять самое непосредственное участие в кастинге кандидатов в преемники и заранее заручиться его поддержкой.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»