18+
  1. Медведеву дарят партию

Медведеву дарят партию

Медведеву дарят партию
Созданный при партии «Справедливая Россия» Совет по противодействию коррупции выдвинул неожиданное предложение по борьбе с этой самой коррупцией. Эсер Игорь Виргунов во время обсуждения рекомендаций к предстоящему посланию президента Федеральному Собранию заявил, что для этого нужна реальная партийная конкуренция.

Короче, Дмитрий Медведев должен возглавить «Справедливую Россию».

Депутат Государственной Думы от СР Геннадий Гудков подтвердил «Веку», что такое предложение было озвучено и нашло одобрение среди эсеров. «Да, мы считаем, что однопартийная система убийственна для страны и угрожает государству развалом. И если бы президент и премьер возглавляли разные партии, это дало бы больше возможностей для межпартийного диалога, дискуссии, выровняло бы шансы и таким образом, политическая борьба была бы более честной и корректной», - сказал Гудков.

По словам депутата, политические взгляды нынешнего президента ничуть не противоречат убеждениям эсеров. «Дмитрий Медведев позиционирует себя как «социальный» президент, его инициативы во многом носят именно социальный характер, - говорит Гудков. - А Владимир Путин и его правительство представляет, скорее, интересы крупного промышленного капитала. Так что в принципе это нормальное предложение, почему бы и нет?»

Как это предложение будет представлено президенту, эсеры пока что не решили. Возможно, по словам Гудкова, его озвучит председатель партии Сергей Миронов во время какой-нибудь из личных встреч с Дмитрием Анатольевичем, которые проходят регулярно.

«Мысль интересная, граничащая с революционностью, - считает политолог Андрей Пионтковский. - Я недавно вернулся из командировки в США, провел там достаточно долго и вот что заметил. Все коррупционные скандалы, а их там много, проходили по одной и той же схеме - крупных коррупционеров разоблачают конкурирующие партии. Но у нас это вряд ли будет работать, ведь если все это принимать всерьез, то завтра Медведев, как лидер «Справедливой России», должен заняться вопросом компании Gunvor, которой руководит ближайший друг Путина и через которую идет более трети российской нефти. А Путин, в свою очередь, как лидер конкурирующей партии, должен будет настоять на расследовании истории с фотосессией часов фирмы Breguet, в которой участвует Медведев с супругой. Или достаточно открыть доклад Милова-Немцова, где рассказывается, как были выведены десятки миллиардов долларов из «Газпрома», когда Медведев был председателем совета директоров российского газового монополиста. Так что хорошее предложение, к сожалению, ни к чему не приведет».

Однако, как полагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, инициатива эсеров губительна не только с точки зрения реальной политической конкуренции, а также с точки зрения борьбы с коррупцией, она вредна для России в целом. «Если представить, что Медведев сейчас возглавил какую-ту партию, которая конкурирует с партией президента на выборах, то это будет означать глубочайший раскол элит, - сказал политолог «Веку». - Не только тандем, но и элиты расколются по всей властной вертикали. Что в этой ситуации, например, должен делать губернатор-единоросс? Выйти из партии? Все революции в России начинались с раскола элит – и в 1917 году, и в 1991-м. так что сегодня эта ситуация опасная. Возглавит президент оппозиционную партию – и тут же элиты начнут воевать друг с другом, и в финансовом, и в информационном отношении. То есть, мы фактически получим ту же Украину, только с ядерным оружием. Куда прислонят свою голову силовики? Одни могут встать на сторону Путина, другие по Конституции должны быть на стороне главнокомандующего, то есть Медведева».

«Такие предложения из уст эсеров уже звучали, - напоминает политолог Михаил Тульский. - Еще в 2007 году, когда пошли разговоры о том, что Сергей Иванов может возглавить «Единую Россию», Миронов пришел к Медведеву и предложил возглавить список «Справедливой России» на выборах в Государственную Думу. Медведев вежливо уклонился от ответа, сказав, что подумает, и «думает» до сих пор. Эта ситуация даже стала тогда темой для соцопроса «Левада-центра».

«Понятно, зачем это надо «Справедливой России», - уверен Валерий Хомяков. - Предложение эсеров можно перевести примерно так: «Дмитрий Анатольевич, возглавьте нас, а то мы совсем немощные и хилые, ни харизмы у нас, ни умения работать, ни целостной программы, мы даже не можем объяснить, что же такое «Социализм XXI века», который сами и продекларировали. Мы не «правые» и не «левые», а просто «валенки». Так вот, партию «валенков» Дмитрий Анатольевич никогда не возглавит».

Между тем, по мнению Михаила Тульского, с 2007 года ситуация изменилась. «Сегодня принять предложение эсеров для Медведева – единственный шанс стать президентом в 2012 году, если он, конечно, пожелает этого, - говорит политолог. - И для этого Медведеву нужна какая-то реальная политическая база, опора. Если у президента будет «Справедливая Россия», то на ее сторону можно будет привлечь и голоса КПРФ, и ЛДПР, например, во втором туре. А если Медведев не начнет формировать эту базу сейчас, то он просто подтвердит свой статус декоративного президента и тот факт, что его президентство – политическая ширма для последующего пожизненного правления Путина».

Соглашаясь с тем, что предложение «Справедливой России» Медведеву ведет к расколу тандема, Тульский полагает, что к катастрофе этот раскол не приведет. «Это, может быть, единственный шанс для Путина уйти от власти без проблем для себя, сохранив у власти дружественных себе людей, но убрав ту фактически однопартийную диктатуру, которая всех раздражает и которая и является причиной антипутинских настроений. Это единственный шанс для Путина войти в историю созидателем, а не человеком, который до последнего цеплялся за власть», - говорит эксперт.