18+
  1. Все - в курсе, а курс все растет

Все - в курсе, а курс все растет

Все - в курсе, а курс все растет
Сегодня все в курсе о курсе доллара. А он все растет на зависть нашему отечественному рублю. Не по дням, а по часам уже порой, по несколько раз за сутки. Аналогичная картина и по евро.

Информацию о росте курса валют мы сегодня ловим как сводки с полей сражений, чего не было несколько лет. И сообщения эти не могут не тревожить. К середине текущей недели, в среду, курс рубля опять упал. По последним сводкам, USD прибавил 90 копеек и вырос до 54,21 рубля, евро прибавил 1,46 рубля и вырос до 66,88 рубля.

Бытует мнение, что свое влияние на курс рубля оказывают санкции. Да, спору нет, санкции рублю - не помощники. Но есть мнение, как говорили раньше, что отказ поставлять нам различную продукцию подтолкнет отечественную промышленность, а, значит, и экономику. Так что санкции оружие на войне обоюдоострое, и все свалить на санкции было бы неправильно.

О санкциях в историческом аспекте нужно сказать особо. Опять же есть мнение, причем, в широких народных массах, что санкции против нас никогда и не прекращались. Разделились мнения лишь в том, когда эти санкции начались: одни называют 1917 год, другие – времена Екатерины и Петра I. Принцип простой: Западу плохо, если России хорошо. Так что падение курса рубля только войной санкций объяснить не получается.

Кстати о войне, холодной. Тоже пытаются сделать ее ответственной за падение курса рубля, и также есть разные мнения. По проведенным буквально на днях опросам треть наших граждан (31%) уверена, что холодная война с Западом скоро начнется, а 25% респондентов не сомневаются, что она уже идет. Маловаты цифры, правда? Видимо, не учли тех, кто считает, что она и не заканчивалась, как сказал один из экспертов. Поэтому оказать решающее влияние на резкое падение курса рубля это тоже не могло. Холодная война действительно, по сути, не прекращалась, а лишь то тлела, то разгоралась с новой силой. А доллар совсем недавно еще стоил, мы помним, «каких-то» 30 рублей. Так что если говорить о причинно-следственных обстоятельствах, то получается «по совокупности», используя лексику юриспруденции. Так совпало, что все навалилось на нас сразу. И внезапно вдруг резко дешевеющая нефть - тоже не последнее звено в этой цепи.

Снижается курс национальной валюты и в других нефтедобывающих странах, к примеру, в Мексике и Норвегии. И у них экономика пошатнулась из-за падения цен на нефть. Началось это также минувшим летом. И повсеместно пошла скупка долларов. К этому также подтолкнуло увеличение процентных ставок в США. Но тут-то многие отечественные аналитики уже начинают выражать слабый оптимизм: падение цен на «черное золото» не может продолжаться бесконечно, и такие низкие цены на него никому не нужны. Возвращение нефти к достаточно высокой стоимости, как считают многие эксперты, станет тем локомотивом, который в конечном итоге вывезет ситуацию из зоны риска и остановит сильно зашалившие доллар и евро. Поживем-увидим.

Еще о волнении наших граждан, что тоже сильно влияет на ситуацию. Ажиотажный спрос на валюту осенью 2014 года фактически заставил Банк России перейти к свободному курсообразованию. Но вброшенные в октябре из валютных резервов $30 млрд. не принесли стабильности на рынок. Поэтому в начале ноября ЦБ ограничил ежедневные валютные интервенции $350 млн., а после и вовсе отказался от регулярных интервенций. Теперь на аппетиты валютных игроков Банк России будет воздействовать процентными ставками по многочисленным инструментам.

Президент РФ Владимир Путин в своем недавнем ежегодном Послании Федеральному Собранию говорил о возможности серьезных валютных спекуляций, рушащих курс рубля. Свою точку зрения на этот счет уже успел высказать и руководитель Сбербанка Герман Греф. То, что называется спекуляцией, по его словам, - это всего лишь рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте, не продают валюту, ожидают девальвацию, играя на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет не выгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля. Сказанное, конечно, тоже вызывает легкий оптимизм. Но время покажет.

В целом же на основе таких ожиданий большинство аналитиков, в основном специалистов банковской сферы, призывает соблюдать спокойствие и обещает, что ведущая иностранная валюта в конце года, в крайнем случае, в начале следующего, сильно отыграет назад.

Последние новости