18+
  1. Путин удивился росту цен на бензин при падающей нефти

Путин удивился росту цен на бензин при падающей нефти

Путин удивился росту цен на бензин при падающей нефти
Во вторник президент РФ Владимир Путин провел совещание по повышению эффективности работы государственных компаний, на котором глава государства, в частности, потребовал от госкомпаний при заказах отдавать предпочтение российским фирмам, а действующее эмбарго на ввоз иностранных товаров назвал временным.

Как пояснил Путин, при размещении заказов госкомпании должны отдавать предпочтение отечественным организациям, прежде всего, представителям малого и среднего бизнеса. При этом глава государства признал, что необходимость обращения к зарубежному опыту пока сохраняется.

В связи с этим президент РФ призвал закупать за рубежом только самое необходимое - уникальное оборудование и технологии, при отсутствии которых развитие будет неэффективным или даже невозможным.

При этом все финансовые операции по заказу должны проходить через единый расчетный центр. Под контролем должны находиться движение средств, финансовые риски как в головных, так и в дочерних подразделениях, заявил Путин.

Президент обратил внимание собравшихся на то, что зарплата глав госкомпаний должна напрямую зависеть от снижения издержек организации. Он напомнил, что в Послании была поставлена задача добиться ежегодного снижения операционных издержек на 2-3%.

Путин заявил, что выполнение этой задачи станет одним из главных показателей эффективности работы руководства компаний, и именно успехи в этом направлении будут лежать в основе оплаты их труда.

По мнению президента РФ, начать необходимо с анализа бизнес-моделей, расчистки их баланса и составления четкого плана реализации непрофильных активов, а также с оптимизации долгосрочных программ развития и налаживания аудита.

Как отметил Путин, правительству впредь не следует принимать точечных решений, касающихся отмены выплаты дивидендов некоторым госкомпаниям, все решения такого рода должны быть обдуманными и системными.

По словам президента, благодаря участию государства в капитале компаний у них появляются существенные преимущества, одним из которых является помощь в реализации сложных проектов. В то же время государство как главный акционер вправе рассчитывать на получение соответствующего дохода, подчеркнул Путин.

Как отметил президент РФ, существует договор, который определяет, что государству выплачиваются дивиденды в размере не менее 25% от чистой прибыли. При этом за последние два года данное требование выполняет едва ли половина госкомпаний, некоторым же и вовсе удалось добиться от правительства разрешения не выплачивать дивиденды или заметно сократить их объем.

Кроме встречи с представителями госкомпаний Путин провел во вторник и совещание с членами правительства, на котором он заявил, что введенное эмбарго является временным явлением. Президент также связал с продовольственным эмбарго рост цен на розничную продукцию, пояснив, что ситуация по ценам в этом сегменте объясняется издержками отечественных компаний и необходимостью увеличить объемы производства.

Вместе с тем глава государства отметил, что результатом такой политики должен стать рост отечественного производства сельскохозяйственной продукции.

«Мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление», - заявил Путин, комментируя ситуацию, связанную со скачком инфляции в РФ. Президент отметил, что удивлен ростом розничных цен, в том числе и на нефтепродукты, что выглядит особенно странно на фоне снижения мировых цен на нефть.

Обращаясь к главе Минэкономразвития с просьбой прокомментировать инфляцию в РФ, Путин отметил, что по состоянию на 1 декабря цены на нефтепродукты в России повысились на 10%, тогда как на мировом рынке нефть подешевела на 35%.

По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, темпы роста цен на ГСМ в России близки к уровню общей инфляции. Отвечая на вопрос президента, министр отметил, что рост стоимости моторного топлива в 9,4% к ноябрю 2013 года оказался всего на 0,3% выше общего роста потребительских цен. Таким образом, отметил он, цены растут примерно одним темпом.

Улюкаев также обратил внимание президента на то, что цены на дизельное топливо растут медленнее, ускоренный рост наблюдается лишь на бензиновом рынке. Министр объяснил данное обстоятельство тем, что произошло изменение в объемах поставок нефтепродуктов на рынок: в то время как физические объемы бензина по сравнению прошлым годом уменьшились на 2%, объемы дизтоплива выросли на 7%.

Ранее, 9 декабря, Улюкаев заявил, что цены на продовольствие начнут снижаться со второго квартала 2015 года.

По данным Росстата, инфляция в ноябре ускорилась до 9,1% в годовом выражении. За прошлый месяц сильнее всего подорожали крупа и бобовые, а также сахар, овощи и фрукты. После Нового года цена возрастет на чай, кофе и хлеб.

В ходе совещания Путин также призвал контрольные органы следить за уровнем цен, чтобы, как подчеркнул глава государства, «не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно».

В своем Послании Федеральному Собранию 4 декабря Путин заявил, что необходимо обеспечить контроль цен на продукты, медикаменты и прочие товары первой необходимости. Как отмечал президент, в связи с ослаблением рубля усилились риски краткосрочного всплеска инфляции. В связи с этим, подчеркнул глава государства, правительство должно защитить интересы рядовых граждан.

Последние новости