18+
  1. ВШЭ: 20 регионов РФ фактически в дефолте

ВШЭ: 20 регионов РФ фактически в дефолте

ВШЭ: 20 регионов РФ фактически в дефолте
Несмотря на невозможность в России объявить дефолт отдельного региона, 20 регионов все же находятся в таком состоянии, следует из доклада Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.

Ссылаясь на копию доклада, «Ведомости» сообщают о ситуации с региональными бюджетами. С 2009 по 2014 год расходы бюджетов выросли на 43%, а финансирование социальных статей занимало в статье расходов 49-62%. Поскольку российская экономика вошла в период стагнации, подобная политика регионов привела к кризису их бюджетов в 2013 году. В связи с тем, что социальная нагрузка росла, а доходов регионам не хватало, они наращивали долги и сокращали прочие статьи расходов. В результате этого оптимизировать несоциальные расходы дальше некуда, и уже начался процесс сокращения расходов на социалку, отмечают в ВШЭ.

На данный момент максимальная доля соцрасходов сохраняется в бюджетах республик Кавказа (до 70%), которые традиционно получают много дотаций, и развитых регионах. Доля соцрасходов в менее 50% из общего объема расходов сохраняется в самых богатых регионах – Москве, Тюменской области, Сахалине, ЯНАО.

В целом же эксперты разделили российские регионы на пять групп по критериям их бюджетов: обеспеченности, дефициту, долговой нагрузке, дотационности, доле коммерческих кредитов в задолженности. К «богатым» отнесли федеральные города и нефтедобывающие регионы – 9 штук; к «более ответственным» – те, которые имеют относительно низкий долг (12 штук); к «середнякам» – те, у которых большой долг и дефицит (33 штуки), к «высокодотационным» – те, в чьих доходах высокая доля федеральных трансфертов (9 штук). При этом 20 регионов причислены к тем, кто находится в состоянии дефолта – у них низкая обеспеченность бюджета, высокий или даже сверхвысокий долг и высокий дефицит бюджета. Это, к примеру, Костромская, Амурская, Смоленская области, Удмуртия, Мордовия и Чукотка.

Эксперты ВШЭ отмечают, что с 2014 года регионы, ранее сокращавшие расходы на ЖКХ и национальную экономику, теперь перешли к социалке: 9 из них сократили расходы на образование, 8 - на соцполитику, 2 - на здравоохранение. В то же время урезают расходы на социальную сферу не только те регионы, у которых высокий дефицит и долговая нагрузка, но и те, кто является инвестиционно-активными, к примеру, Москва.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»