18+
  1. «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» договариваются по шельфу

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» договариваются по шельфу

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» договариваются по шельфу
После недавнего обсуждения либерализации доступа российских компаний к шельфу «Газпром» пригласит к сотрудничеству «ЛУКОЙЛ», если нефтяная компания получит разрешение на такие работы.

Всеволод Черепанов из правления «Газпрома» сообщил, что компания приглашает «ЛУКОЙЛ» принять участие в разработке участков на российском шельфе, в частности, в Баренцевом море. В пресс-службе компании добавляют, что стороны обсуждают совместную работу на нескольких участках арктического шельфа, закрепленных за «Газпромом», пишет «Газета.ру».

Издание напоминает: еще в ходе Петербургского экономического форума в мае 2014 года предприятия договорились сотрудничать в различных проектах. После этого глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сообщил, что компании обсуждают создание СП, в котором 34% будет принадлежать «ЛУКОЙЛу», а 66% – «Газпрому». В планах сторон - освоение Медвежьего участка в Баренцевом море в рамках созданного СП, обсуждение именно этого проекта подтвердили в пресс-службе «Газпрома». По прогнозным данным, запасы данного участка составляют 183 млрд. кубометров газа и 2 млн. тонн газового конденсата.

Развитию сотрудничества мешает тот факт, что «ЛУКОЙЛ» не имеет разрешения на работу на российском шельфе, согласно действующему законодательству оно есть только у «Газпрома», «Роснефти» и «Зарубежнефти». Но «ЛУКОЙЛ» давно и наиболее настойчиво добивается получения допуска к шельфу, и в апреле появился шанс его получить. Тогда глава Минприроды Сергей Донской выступил с инициативой расширить допуск к шельфу, выдав разрешение частным компаниям, которые должны соответствовать нескольким критериям. На данный момент в РФ лишь «ЛУКОЙЛ» отвечает им. Черепанов отметил, что переговоры по сотрудничеству с «ЛУКОЙЛом» проходят на фоне обсуждения допуска независимых компаний к шельфу, т. е. стороны хотят достигнуть договоренностей на случай его получения «ЛУКОЙЛом».

Глава ФНЭБ Константин Симонов отметил, что подписание соглашения между компаниями может ускорить одобрение допуска частников к шельфовым участкам. При этом он подчеркнул: «Газпром» показал, что не против этого, тогда как «Роснефть» заняла другую позицию. Ранее в НК на инициативу Донского ответили, что он лоббирует интересы «ЛУКОЙЛа», а только действующая система выдачи лицензий может защитить государственные интересы.

Последние новости