18+
  1. Депутатам Госдумы и Совфеда хотят разрешить писать местные законы

Депутатам Госдумы и Совфеда хотят разрешить писать местные законы

Депутатам Госдумы и Совфеда хотят разрешить писать местные законы
По мнению представителя фракции ЛДПР Виталия Золочевского, законодателям Госдумы и Совфеда необходимо предоставить право законодательной инициативы в местных парламентах. Так думцы и сенаторы смогут полноценно реализовать норму о работе в регионах.

Как ожидается, 19 мая в нижней палате парламента будет зарегистрирован подготовленный Золочевским законопроект о расширении права законодательной инициативы членов Госдумы и Совета Федерации. Документ предусматривает внесение поправок в федеральный закон о статусе членов Совфеда и Госдумы. Если инициатива Золочевского наберет большинство голосов, он и его коллеги смогут напрямую регистрировать законодательные предложения в региональных парламентах.

Проект Золочевского предусматривает различия в правах думцев и сенаторов в зависимости от того, каким образом получил мандат тот или иной парламентарий. Назначенные главой государства члены верхней палаты парламента и избранные по партийным спискам думцы смогут вносить предложения в законодательные органы всех субъектов федерации. Те же, кто был делегирован в Совфед от конкретного региона либо избран в Госдуму по мажоритарному округу, получат право законодательной инициативы только в советах по месту избрания. Золочевский полагает, что новые правила позволят парламентариям более качественно выполнять пожелания избирателей.

Автор поправок уверен, что его инициатива является логичным продолжением нормы, согласно которой его коллеги по нижней палате обязаны ежемесячно одну неделю проводить на местах. Результатом такой работы являются законодательные инициативы местного уровня. Однако напрямую реализовать наказ избирателей думцы не могут, и вынуждены искать союзников в местных парламентах, которые от своего имени регистрируют соответствующие предложения. Однопартийцы Золочевского нередко сталкиваются на данном этапе с трудностями, поскольку в парламентах нескольких субъектов федерации своей фракции у либерал-демократов нет. Переговоры с представителями других партий зачастую завершаются безуспешно и не соответствуют статусу депутата Госдумы, полагает Золочевский. Также поправки устранят имеющийся дисбаланс, когда местные парламенты могут передавать законопроекты в Госдуму.

Отметим, ранее в ряде регионов местные власти утвердили норму, согласно которой представители данных субъектов федерации имеют право вносить предложения в местные заксобрания и думы.