18+
  1. Мэрия Москвы может попасться на незаконных госзакупках

Мэрия Москвы может попасться на незаконных госзакупках

Мэрия Москвы может попасться на незаконных госзакупках
О претензиях Общенационального народного фронта к правительству Москвы сообщает «Коммерсант». Подозрения ОНФ вызвали госзакупки для нужд государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги», размещенные департаментом Москвы по конкурентной политике.

Как выяснили активисты московского отделения ОНФ, в мае в столицу было поставлено 20 тыс. тонн краски для нанесения дорожной разметки. Закупку разделили на две: стоимость первой составила более 855 млн. рублей, второй - 890 млн. рублей, что суммарно превышает 1,7 млрд. рублей. При этом закупки на столь значительную сумму согласно действующему законодательству должны выноситься на общественное обсуждение. В Общенациональном народном фронте полагают, что решение разделить закупку краски на две поставки было принято для того, чтобы избежать публичной процедуры.

Кроме того, в ОНФ полагают, что организованный тендер был «подогнан» под конкретных поставщиков. В частности, активисты организации обращают внимание на то, что на поставку материалов отводилось всего 48 часов, а на аукционах было зарегистрировано по одному участнику.

Как отметил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, с мая занимающий пост сопредседателя столичного штаба ОНФ, для того, чтобы перевести за двое суток данное количество краски, требуется тысяча фур, протяженность автоколонны при этом составит не менее 15 км. По словам парламентария, это противоречит транспортной концепции, согласно которой въезд грузового транспорта в Москву запрещен.

По факту выявленных нарушений столичный штаб Общенационального народного фронта собирается подать заявление в прокуратуру и ФАС, поскольку считает, что при проведении тендеров было нарушено антимонопольное законодательство.

В то же время Алексей Елисеев, заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги», для нужд которого производилась закупка, одобренная, по его словам, межведомственной рабочей группой, в состав которой входили и представители антимонопольной службы, заявил: краска была приобретена в полном соответствии с законодательством. Тот факт, что было решено провести две закупки, представитель ГБУ объяснил тем, что часть разметочного материала приобреталась для нужд «Автомобильных дорог», а часть - для предприятий, которые наносят разметку по госконтрактам.

Со стороны столичных властей официальных комментариев по данному поводу пока не поступало.

Отметим, что ОНФ в рамках проекта «За честные закупки» уже не раз предъявлял претензии властям большинства регионов. В начале года внимание организации привлекла деятельность правительства РФ, у которого были выявлены «сомнительные» госзаказы. Общая сумма спорных контрактов на услуги консалтинга и исследования составила около 600 млн. рублей.

Скандал с закупкой краски - не единственный, в который вовлечены столичные власти. В понедельник претензии в связи с госзакупками им также предъявил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Как заявила юрист фонда Любовь Соболь, заказы на 4,1 млрд. рублей на проведение работ по реконструкции подземных переходов Московского метрополитена сформулированы в интересах компаний, аффилированных с главой столичного департамента транспорта Максимом Ликсутовым. При этом, указала Соболь, они замаскированы под заказы на благоустройство, хотя в действительности подразумевают капитальный ремонт.

По мнению юриста, исполнителем должна стать близкая к Ликсутову компания «Турбомаш», принимающая участие в реконструкции МК МЖД и создании плоскостных парковок. Ранее компания уже получила заказ на реконструкцию переходов и сорвала сроки.