18+
  1. Банкам могут сохранить право повышать ставки по кредитам бизнесу

Банкам могут сохранить право повышать ставки по кредитам бизнесу

Банкам могут сохранить право повышать ставки по кредитам бизнесу
По крайней мере, за это выступает правительство и Центробанк, которые раскритиковали законопроект о запрете на повышение ставок по корпоративным кредитам.

В декабре минувшего года группа депутатов из «Справедливой России» направила в Госдуму законопроект с поправками к закону о банках и их деятельности. Они предполагали установить запрет банкам в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам, которые уже были выданы бизнесу – компаниям и индивидуальным предпринимателям. Это произошло после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17%, что резко увеличило ставки банков: для крупных компаний они составляли в среднем 30% против 14-16%, для ИП 25-34% против 12-16%. Авторы законопроекта указывали, что предприниматели остро нуждаются в поддержке во время кризиса, а основная их проблема – запредельно высокие кредитные ставки.

Правительство же в своем отзыве на законопроект, на копию которого ссылаются «Известия», указывает, что согласно 310 статье ГК банки могут в одностороннем порядке изменять условия кредитного договора, если такие случаи предусмотрены самим договором или законом. Если же банки необоснованно повысили ставки, представители бизнеса могут обратиться в суд чтобы доказать там, что это нарушает их права. В Центробанке свою позицию описывали в письме, направленном банкам в конце марта – она аналогична позиции правительства.

В Верховном суде изданию рассказали, что на практике только 30% дел заканчиваются выигрышем для компании, которая обратилась в суд из-за необоснованного повышения кредитных ставок. Павел Сигал из «Опоры России» уточнил, что у предприятия больше шансов выиграть суд, если в договоре с банком пункт об увеличении ставок не имеет конкретики, и наоборот – чем больше конкретики в нем, тем больше шансов у банка выиграть суд.

Денис Агарков из Бинбанка полагает, что государству не нужно вмешиваться в договорные отношения банков и клиентов, тем самым создавая видимость поддержки бизнеса, а оказывать ее реально – компенсировать ставки и рефинансировать кредиты для стратегически важных предприятий. Елена Смирнова из СМП Банка рассказала, что в отличие от физлиц, чьи доходы относительно стабильны и не индексируются, повышение ставки по кредитам может быть критическим, поэтому действующий запрет на это логичен. А вот компании корректируют оперативную деятельность в зависимости от ситуации, поэтому для них повышение ставки не столь критично.

Последние новости