18+
  1. ВШЭ: россияне вынуждены будут доплачивать за медуслуги

ВШЭ: россияне вынуждены будут доплачивать за медуслуги

ВШЭ: россияне вынуждены будут доплачивать за медуслуги
Эксперты ВШЭ в своем отзыве на проект бюджетного прогноза РФ до 2034 года отмечают, что в ближайшие 20 лет доступность медпомощи в стране ухудшится, и граждане будут вынуждены доплачивать государству за такие услуги.

В отзыве экономистов сказано, что доступность медпомощи ухудшится из-за демографической ситуации. К 2034 году в РФ будет на 5 млн пенсионеров больше, а трудоспособное население сократится на 4,4 млн. Это приведет к тому, что у стареющего населения возрастет потребность в медицинских услугах, но в отсутствие дополнительных источников финансирования здравоохранения снизится доступность таких услуг, пишет РБК.

Сейчас финансирование медицины в РФ на 80% покрывается средствами ФОМС, пополняемого отчислениями с зарплат работающих россиян и взносами регионов за неработающих граждан, остальные 20% приходится на средства федерального и регионального бюджетов. Уже сейчас фонд дефицитный, поэтому существует необходимость обсудить разные варианты софинансирования медицинских услуг населением, полагают в ВШЭ.

В пресс-службе Минздрава отмечают, что вместе с ростом ВВП будет расти и бюджет ФОМС, и без привлечения дополнительных источников финансирования можно будет реализовывать необходимый объем медпомощи.

Впрочем, другие эксперты больше соглашаются с ВШЭ. В частности директор НИФИ Владимир Назаров сообщил РБК, что софинансирование медпомощи неизбежно, и уже сейчас этот процесс запущен. Если ввести такую форму оплаты на официальном уровне, это позволит повысить эффективность использования ресурсов, добавляет он.

По данным НИФИ, уже сейчас россияне софинансируют порядка 40% медпомощи, оплачивая те услуги, которые государство не может им гарантировать, например, услуги стоматологов. В дополнение к этому можно использовать и другую форму софинансирования – на каждую медицинскую услугу установить незначительную плату. И самым продвинутым вариантом будет совмещение обязательного медстразования (государство гарантирует услугу с определенными параметрами) и добровольного медстрахования (гражданин может улучшить эти параметры, покрыв разницу дополнительной страховкой).

В то же время следует помнить, что Конституция РФ гарантирует всем гражданам бесплатную помощь, поэтому вынужденные доплаты граждан за медуслуги нарушают их конституционные права, отметил Александр Саверский, возглавляющий Лигу защитников пациентов.