18+
  1. Минэкономики лоббирует ужесточение процедуры госзакупок

Минэкономики лоббирует ужесточение процедуры госзакупок

Минэкономики лоббирует ужесточение процедуры госзакупок
МЭР вместе с Генпрокуратурой и ФСБ подготовило законопроект, ужесточающий контроль за госзакупками. Документ предлагает обязать поставщиков раскрывать своих истинных бенефициаров и расширяет понятие «конфликт интересов».

В министерстве разработали проект изменений в федеральное законодательство, направленных на усиление контроля профильных структур за закупками, проводимыми за бюджетный счет. Проект поправок имеется в распоряжении «Ведомостей». Соавторами документа стали надзорное ведомство и Федеральная служба безопасности. Если новые правила вступят в силу, то потенциальные поставщики товаров, подавая заявку на участие в конкурсе, обязаны будут предоставить сведения о своих конечных владельцах. При этом под бенефициарами будет подразумеваться весь круг юридических и физических лиц, которые потенциально могут вмешиваться в действия участника торгов. Тем самым будет упразднен ценз владения ценными бумагами либо уставным капиталом поставщика, который сейчас составляет 10%. Лица, которые имеют на руках меньшее количество акций либо сделали меньший взнос в уставной капитал, сегодня не наделяются статусом выгодоприобретателя.

Кроме того, будет существенно расширено понятие конфликта интересов. Сейчас заказывать поставку и выполнять соответствующий подряд не могут только супруги либо состоящие в близком родстве граждане. Обновленные правила введут такой же мораторий для гражданских супругов, а также пар, которые оформили фиктивный развод. На появлении в законодательстве понятия последнего настаивают в ФСБ. Глава департамента развития контрактной системы экономического ведомства Максим Чемерисов подтверждает, в последнее время фиксируются многочисленные случаи, когда высокопоставленный региональный чиновник, который состоит в браке с владелицей крупной местной компании, оформляет с ней фиктивный развод, после чего фирма экс-жены беспрепятственно побеждает в закупках за бюджетный счет.

Отметим, законопроект подготовлен с учетом предложений, одобренных летом нынешнего года главой надзорного ведомства Юрием Чайкой. Он настаивает на проведении в обязательном порядке проверки участников госзакупок на аффилированность, а также на оглашение претендентами на дорогостоящие подряды потенциальных субподрядных организаций. Кроме того, в ведомстве считают, что список участников конфликта интересов должен быть расширен за счет чиновников, занимающих руководящие должности в региональных департаментах и управлениях.