18+
  1. В ВСУ заявили о взятии Широкино

В ВСУ заявили о взятии Широкино

В ВСУ заявили о взятии Широкино
Украинские военные полностью вернули под свой контроль село Широкино под Мариуполем. Об этом сообщил телеканал «112» со ссылкой на пресс-офицера сектора «М» антитеррористической операции в Донбассе Александра Киндсфатера.

По словам Киндсфатера, ополченцы оставили ранее удерживаемую ими часть Широкино несколько дней назад. «Наши подразделения взяли под свой контроль данный населенный пункт», — добавил он.

Сейчас в Широкино работают саперы, которые разминируют территорию.

Населенный пункт Широкино располагается между Мариуполем и Новоазовском. Бои за него разгорелись после того, как в феврале 2015 года были подписаны минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии фронта.

В конце июля было объявлено о создании демилитаризованной зоны, в которую попало и Широкино. Украинские военные заявили, что намерены отвести тяжелую технику, но сохранить свое присутствие на этой полосе.

В июле 2015 года наблюдатели ОБСЕ заявили, что в Широкино нет ни ополченцев, ни мирных жителей. Как отмечал тогда замглавы специальной мониторинговой миссии в регионе Александр Хуг, большая часть села разрушена. По его оценкам, уничтожено около 80% строений.

В январе 2016 года сообщалось, что наблюдатели из ОБСЕ намеревались установить в Широкино камеры видеонаблюдения, чтобы непрерывно следить за ситуацией.

Между тем, украинские силовики в последние дни усилили обстрелы Донбасса. Во вторник в штабе так называемой АТО в Киеве заявили, что выбили ополченцев из поселка Авдеевка под Донецком. Вечером 23 февраля ВСУ подвергли сам Донецк сильнейшему за последнее время обстрелу, взрывы были слышны даже в центре города. В районе аэропорта снова начались бои.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что бои в Донбассе могут возобновиться. Такая вероятность, по его словам, «четко просматривается на наших радарах».

Напомним, боевые действия на востоке Украины начались в апреле 2014 года после того, как власть в Киеве захватили сторонники так называемой евроинтеграции. Военная операция, которую официальный Киев называет «антитеррористической», была начата из-за массовых протестов жителей Донбасса, недовольных действиями новой власти.

По последним данным ООН, с начала вооруженного противостояния в Донбассе погибли около 9 тыс. человек как из числа военных, так и гражданских лиц, свыше 20 тыс. были ранены, еще 1,5 млн человек покинули свое место жительства.

В СКР ранее заявили, что с начала военных действий на юго-востоке Украины погибли более 6,4 тыс. мирных граждан, более 15 тыс. получили ранения различной степени тяжести. Уничтожено или частично разрушено более 10 тыс. объектов жилой инфраструктуры, отмечали в ведомстве.

В конце прошлого года комиссар по правам человека при Совете Европы Нил Муйжниекс представил доклад, из которого следует, что в результате артобстрелов и прекращения Киевом финансирования Донбасса имели место серьезные нарушения прав человека, такие, как отсутствие доступа к питьевой воде, медикаментам и критическая ситуация в социальных учреждениях.

В канун Нового года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Киеве готовят план масштабного наступления украинских вооруженных сил в Донбассе. Однако Лавров убежден в том, что подобный шаг украинского руководства не будет поддержан на Западе. В нынешней ситуации от официального Киева требуется проявление политической воли. Власти Украины должны вернуться к реализации минских договоренностей, подписанных в феврале 2015 года, отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Предположения о скором обострении ситуации в Донбассе появились на фоне информации о нарушении режима перемирия обеими сторонами - участницами конфликта. Количество таких сообщений в последние дни 2015 года резко возросло.