18+
  1. Россия рассчитается с Советом Европы до середины года

Россия рассчитается с Советом Европы до середины года

Россия рассчитается с Советом Европы до середины года
В начале года Россия заявила, что намерена перечислить в феврале треть своего взноса в Совет Европы. Глава комитета СФ по международным делам РФ Константин Косачев отметил, что такая возможность регламентом СЕ предусмотрена.

По словам Косачева, срок, в течение которого Россия обязана осуществить свой взнос в казну Совета Европы, истекает в середине нынешнего года. Ранее Москва заявила, что не планирует перечислять всю сумму единоразово – первый взнос, который составит треть от общей суммы, будет перечислен до конца февраля. Как отметил руководитель международного комитета Совфеда, подобный механизм был задействован впервые. Однако он заложен в регламенте Совета Европы. Последний не указывает, в сколько этапов может быть осуществлено перечисление, и требует лишь, чтобы к середине года взнос был внесен в полном объеме.

Косачев отметил, что разделить взнос на перечисления по одной трети и две трети совершенно законно. Иное дело, если Россия, к примеру, не выплатит две трети суммы – тогда Страсбург получит основания для начисления штрафов и пени. Кроме того, даже если деньги не будут перечислены, в течение текущего года СЕ не сможет ограничить право делегаций России на участие в конвенциях и программах СЕ. Подобные меры могут быть введены только в следующем году. На данный момент действия России совершенно законны, а прогнозировать ситуацию на середину года невозможно, добавил Косачев.

Как отметил сенатор, Россия сохраняет статус основного плательщика Совета Европы. Чтобы изменить его на статус обычного плательщика, необходимо будет пересмотреть отечественное законодательство. Эту процедура Москва пока не начинала. Косачев подчеркнул, что данное обстоятельство означает, что Россия не намерена шантажировать Страсбург неуплатой либо грядущим сокращением своего взноса.

Комментируя перспективы возобновления участия России в сессиях ПАСЕ, Косачев заявил, что это произойдет только после того, как Страсбург пересмотрит свое отношение к российской делегации и будет принимать ее на равных. Глава комитета Совфеда добавил, что Ассамблея преувеличивает свою роль, в то время, как согласно Уставу Совета Европы, она наделена только консультативной функцией. ПАСЕ может направлять рекомендации Комитету министров Совета Европы, однако такие рекомендации не носят статус обязательных.

Последние новости