18+
  1. Цены на бензин намаялись

Цены на бензин намаялись

Цены на бензин намаялись
Во вторник Росстат сообщил, что в мае цены на бензин выросли на 6%, а с начала года – на 8,7%. В этот же день глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев снова подверг резкой критике нефтяные компании, напомнив им, что цены на бензин могут изменяться не только в сторону повышения.

«Мы обращаем внимание компаний на тот факт, что тенденция к повышению цен на нефть стала неустойчивой, и цена даже снижается. Мы предупредили компании, что если ценники не будут переписываться вниз, то будут возбуждены новые антимонопольные дела», - заявил накануне Игорь Артемьев, сообщает РБК.

Глава ФАС также сообщил, что решение по делам в отношении «Роснефти», «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛа» (так называемая третья волна дел против нефтяников) будет вынесено уже осенью этого года. По его словам, скорее всего, эти дела «завершатся большими штрафами». Хотя Игорь Артемьев и не уточнил возможный размер штрафов для этих компаний, однако отметил, что он будет больше 1% от оборота.

«Один процент – это когда компания добровольно устраняет нарушения. В данной ситуации имеет место рецидив: компании за два года нарушали антимонопольное законодательство уже три раза. Если они согласятся с обвинениями, штраф может быть снижен», - сказал он.

Как напоминает РБК, в конце декабря 2010 года ФАС по результатам предварительного анализа направила нефтяным компаниям письма с требованием о разъяснении причин роста цен и предостережением от их необоснованного повышения. Однако рост цен продолжился и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%.

В феврале, отмечает РБК, терпение премьер-министра Владимира Путина лопнуло, и он поручил ФАС незамедлительно начать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. В этот же день ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» за нарушение закона о конкуренции.

Впрочем, никакие угрозы со стороны ФАС не воздействовали на указанные и другие нефтяные компании, которые продолжили повышать цены на моторное топливо. В мае, по данным Росстата, опубликованным накануне, индекс потребительских цен на автомобильный бензин составил 106,0% (за период с начала года – 108,7%), индекс цен производителей – 109,6% (108,6%).

В мае увеличение потребительских цен на бензин автомобильный было отмечено в 80 субъектах Российской Федерации, сообщает Росстат. Самым значительным оно было в Забайкальском крае – на 14,2%. В трех субъектах РФ по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Снижение цен на бензин не отмечено ни в одном из субъектов Российской Федерации.

В Москве потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц в среднем стали выше на 7,3%, в Санкт-Петербурге – на 3,4%.

В мае цены производителей на бензин автомобильный в среднем выросли на 9,6%. Удорожание бензина зафиксировано в 13 субъектах Российской Федерации (от 26,3% в Рязанской области до 0,1% в Республике Коми). В семи субъектах РФ цены производителей на автомобильный бензин сохранились на уровне апреля 2011 года.

Цены производителей на нефть, добытую в мае, выросли на 2,6% (за период с начала года - на 25,8%), а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом остались без изменения (за период с начала года снизились на 0,7%), отмечает Росстат.

В мае потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превышали цены производителей в 1,8-2,0 раза (в мае 2010 года – в 1,8-1,9 раза).

Последние новости