18+
  1. ВТО разочаровала «единороссов»

ВТО разочаровала «единороссов»

ВТО разочаровала «единороссов»
У «Единой России», полгода назад голосовавшей за присоединение России к ВТО, открылись глаза - участники партийного проекта «Народный контроль» выяснили, что в результате вступления в организацию доля отечественных товаров в магазинах снизилась на 20%, а качество импортных оставляет желать лучшего.

Впрочем, свои ошибки «единороссы» все равно не признали. На официальном сайте партии напоминается, что членство в ВТО «позволит России более эффективно интегрироваться в мировую экономику, снимет множество ограничений на экспорт и импорт, позволит создать новые рабочие места. Одновременно открытие рынков и увеличение конкуренции подстегнет модернизацию экономики, приведет к притоку иностранного капитала и снижению цен на многие категории товаров».

В течение двух недель участники партийного проекта «Народный контроль» ходили по супермаркетам, проводя мониторинг стоимости продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Они сравнивали цены на аналогичные товары федеральных, региональных и иностранных производителей. Глава федеральной комиссии проекта Виктор Звагельский поделился с РБК daily предварительными результатами проверки.

По его словам, на полках магазинов соотношение товаров отечественных и иностранных производителей изменилось. «По предварительным данным, в таких регионах, где в большей степени представлены федеральные торговые сети, ситуация такова, что процентов на 20 наша продукция упала, и эта цифра будет расти, - отмечает депутат. - Но в регионах, где широко представлены местные торговые сети и которые сами что-то производят, ситуация другая».

Это связано с тем, что с отменой пошлин импортные продукты стали стоить дешевле российских, вместе с этим их качество сильно уступает товарам отечественных производителей, утверждает Звагельский. Он отмечает, что попасть на полки супермаркетов региональным продуктам мешают барьеры, которые устанавливают торговые сети. «Надо понимать, что многие игроки на рынке - это западный ритейл. При вступлении в ВТО государство должно заботиться об отечественном производителе и пресекать противоправные пути попадания товаров в торговые сети. Иначе из-за несовершенства законодательства о торговой деятельности наших продуктов в магазинах будет все меньше и меньше», - говорит он.

После подведения окончательных итогов проверки «Единая Россия» собирается внести поправки в закон «О торговой деятельности». В частности, планируется серьезно увеличить штрафы за «входные билеты» и ретро-бонусы. Действующие санкции слишком мягкие, считает Звагельский, и ритейлерам проще заплатить в казну и дальше продолжать нарушать закон. Депутаты также предлагают ввести санкции вплоть до приостановки деятельности на 90 дней за принуждение к заключению договора, когда производителя, например, заставляют оплачивать рекламную кампанию, чтобы его товары попали на полки магазинов.

«Уж сколько раз твердили миру, что ВТО гнусна, вредна, но все не впрок...», - перефразирует известную басню главный аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. «Можно только порадоваться за «Единую Россию», которая, наконец, начала прозревать, и следует огорчиться за народ, который имеет такую недальновидную власть, - заявил эксперт «Веку». - Ведь, по сути, о вреде ВТО для деиндустриализированных стран, таких, как Россия, говорилось давно и долго. Экономисты заранее предупреждали, что вступление в эту организацию и снятие таможенных и тарифных ограничений повлечет за собой вымывание из торговли отечественного производителя. Даже приводились расчеты и цифры того, как быстро и в каком объеме это будет происходить. Предупреждали, что существенно вырастет импорт свинины, растительного масла, молочных продуктов, табачных изделий, алкоголя. Вырастут те позиции, где есть спрос, и в перспективе из-за роста импорта Россия может терять до 1% ВВП ежегодно. А это ни много ни мало $7,2 млрд. Причем $4 млрд. потерь придется именно на российский агропром. Собственно, все это сейчас и происходит. К сожалению, я не верю, что у наших властей хватит политической воли изменить сложившуюся картину, а значит, доля импорта в структуре экономики будет дальше продолжать расти».

Однако аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин полагает, что, напротив, для АПК, продовольственной индустрии и потребительского сектора в целом в долгосрочной перспективе последствия вступления России в ВТО будут носить скорее позитивный характер. «При этом целый ряд секторов рынка, действительно, будут какое-то время находиться под давлением в результате либерализации тарифов и роста импорта, но в целом, на наш взгляд, существенных критичных изменений не последует, - пояснил «Веку» аналитик. - В целом же для агропромышленного комплекса долгосрочный эффект будет положительным. Мировое сельское хозяйство переживает период растущего спроса, и в этих условиях присоединение к ВТО для российского сельского хозяйства фундаментально является инструментом привлечения инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции».

Кстати, сами ритейлеры отрицают замеченный расклад, уверяя, что доля отечественных товаров на прилавках их магазинов не изменилась. «Доля отечественных производителей в ассортименте магазинов X5 доходит до 85%. В некоторых категориях товаров она может достигать 90-100% - это социальные товары, в основном фермерские продукты, местный хлеб и продукция собственного производства, а также сезонная группа от отечественного АПК в период урожая», - говорит руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка») Владимир Русанов.