18+
  1. Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации обсудили на Чукотке

Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации обсудили на Чукотке

Комитет по социальной политике Думы Чукотского автономного округа провел расширенное заседание по обсуждению Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.

Как стало известно «Веку», мероприятие было организовано в связи с поступившим в адрес депутатов Анадырского городского совета письмом от Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Ассоциация направила обращения в муниципалитеты всех северных регионов, указав на отсутствие в Стратегии категории работников районов Крайнего Севера.

Заседание в окружной столице было открыто первым заместителем председателя Думы Чукотского автономного округа Валентиной Рудченко. Она отметила, что в связи с обозначенной ситуацией законодательным органам власти на местах предлагается выработать свои предложения для федерального центра, чтобы они нашли отражение при реализации Стратегии развития пенсионной системы через федеральное законодательство.

На заседании выступила также заместитель управляющего Отделением ПФР по Чукотскому автономному округу Татьяна Фомина, остановившись на формировании в стране трехуровневой пенсионной системы. По ее словам, три составляющие пенсии должны в совокупности к 2013 году позволить выйти на коэффициент замещения до 60-70 процентов утраченного заработка.

– Три уровня – это, во-первых, трудовая пенсия в рамках государственной публичной системы обязательного пенсионного страхования. Ее источником являются обязательные страховые взносы работодателей. Этот уровень должен обеспечивать при нормативном страховом стаже и при средней заработной плате коэффициент замещения пенсией утраченного заработка до 40 процентов. Второй уровень – корпоративная пенсия, которая может формироваться как за счет взносов работодателей, так и самих работников (на основе трудовых договоров, коллективных договоров и целевых соглашений с работодателем). Третий уровень подразумевает частную пенсию, которая формируется самим работником. Такие пенсии также могут стимулироваться работодателем, – пояснила Татьяна Фомина.

Кроме того, заместитель управляющего Отделением ПФР по Чукотскому АО добавила, что по отношению к гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, совершенствование пенсионного обеспечения должно быть соотнесено с основными положениями государственной политики по развитию Крайнего Севера.

Последние новости