18+
  1. Вторичное сырье растет в цене

Вторичное сырье растет в цене

Вторичное сырье растет в цене
Операторы регионов с радостью поделятся доходами от его сбора с населением. Запущенные с 2015 года изменения в закон об отходах, которыми предполагается создать в России современную систему обращения с мусором, обрастают конкретикой.

Федеральная антимонопольная служба России и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства опубликовали проекты про ценообразование в секторе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Речь в них идет про основные правила обращения с ними, а также о том, что отныне делают все возможное для граждан РФ, чтобы те получали деньги за сортируемые отходы, а не отдавали их операторам регионов. Теперь перерабатывающим компаниям остается сделать все, чтобы получить отбой государства от действующего налога. А его россияне должны платить с доходов от вторичного сырья, которое они сдали в утилизацию.

Скоро, в 2016 году, начнут действовать части поправок к первичному закону об отходах. Поэтому проекты постановлений правительства Минстрой и ФАС подогнали именно под эти важные события.

Минстрой посвятил проект новым правилам обращения с ТКО, а ФАС в своем документе позаботился о ценообразованиях в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Вместе новые документы показывают полную картину того, что за выгода ждет граждан от мусора.

Также документ, разработанный ФАС выявляет тарифы отрасли, которые регулируются, для региональных операторов – они и есть хозяева ТКО. Тарифы за сортировку/обработку, захоронение: размещение и обезвреживание мусорных отходов, и методы регулирования. Последний пункт по факту мало чем отличается от действующих в наши дни в тепло- и водоснабжения. Данный расчетный тариф установят субъекты Российской Федерации, также его могут разделить на части: плата за транспортировку и обрабатывающие работы, на обезвреживание, сжигание и захоронение. На захоронение возлагают много надежд, ведь его будут делать более прогрессивным – как можно детальней стимулировать россиян на создание меньшего количества собственно отходов. Там, где уже ввели схожие дифференцированные тарифы в ОЭСР, картина сменяется: есть реальное уменьшение отходов в некоторых муниципалитетах на 18%.

В проекте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства прописано, что со следующего года в каждом дворе обязательно должны установить баки для сортировки мусора. Сами площадки для стоянки баков должны запираться на кодовые замки. Это и бак для бумаги и пластика, бак для стекла и так далее. Для увеличения заинтересованности граждан разделять отходы, могут поставить на тариф и нулевую ставку. Выходить, что чем меньше баков будут вывозить за год на полигоны, тем меньше денег россияне заплатят за отходы. В этом есть и другая сторона: чем больше люди разделяют накапливаемые во дворах отходы, тем больше денежного плюса получает оператор региона.

Эксперты сообщили «Коммерсанту», что в итоге вся система тарифов и само качество работы с отходами коммунального хозяйства посредственно будут под зависимостью местной власти.