18+
  1. НАТО требует от России вывода тяжелых вооружений с территории Украины

НАТО требует от России вывода тяжелых вооружений с территории Украины

НАТО требует от России вывода тяжелых вооружений с территории Украины
Генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал от России вывести с территории конфликта в Донбассе тяжелое вооружение. По его мнению, одного соблюдения режима прекращения огня недостаточно, чтобы в регионе установился мир.

России следует немедленно вывести с территории Украины тяжелое вооружение. Об этом, находясь с официальным визитом на Украине, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, это оружие было предоставлено Россией для поддержки ополчения самопровозглашенных республик.

Хрупкое перемирие, начавшееся в сентябре, Йенс Столтенберг назвал «вселяющим надежду», однако недостаточным для установления прочного мира.

«Тяжелое вооружение до сих пор находится в зоне конфликта, и Россия продолжает поддерживать сепаратистов» - заявил глава альянса. Также он подчеркнул, что международные наблюдатели все еще не имеют полного доступа к мятежным территориям.

Генсек НАТО впервые посетил Украину в новой должности, открыв во Львове совместные учения Украины и сил альянса по предотвращению природных катаклизмов. Йенс Столтенберг подчеркнул, что текущие учения под названием «Украина-2015» носят исключительно невоенный характер, и в них примут участие 1100 человек из 34 стран мира. Отработка совместных действий по ликвидации последствий стихийных бедствий будет проводиться на Яворивском полигоне, что во Львовской области, с 21 по 25 сентября.

Напомним, что перемирие в Донбассе было объявлено 1 сентября. Вскоре президент Украины Петр Порошенко заявил о начале реализации плана минских договоренностей по разрешению конфликта.

9 сентября главы России, Франции и Германии – Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель провели телефонные переговоры, обсудив текущую ситуацию в зоне конфликта. Все стороны однозначно высказались за отвод тяжелых видов вооружений (бронетехники, минометов до 120 мм и артиллерийских орудий до 100 мм) по всей линии противостояния. Это – один из ключевых пунктов минского урегулирования, однако с момента подписания соглашения в феврале 2015 обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его несоблюдении.

Между тем РФ последовательно опровергает информацию об участии российских военных в конфликте на стороне ДНР и ЛНР, постоянно подчеркивая отсутствие своего влияния на решения, принимаемые руководством непризнанных республик.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»