18+
  1. ВВП РФ: кризис вызвал рецессию

ВВП РФ: кризис вызвал рецессию

ВВП РФ: кризис вызвал рецессию
То, о чем еще месяц назад аналитики говорили, как о неминуемом факте, в пятницу на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС признал премьер-министр РФ Владимир Путин, заявивший, что по итогам года рост ВВП России ожидается на уровне «около 6%», что означает отрицательное развитие отечественной экономики в четвертом квартале.

В этот же день заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач прямо заявил, что в России началась рецессия, а рост ВВП по итогам 2008 года будет ниже ожидавшихся 6,8%.

«Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет», - так прокомментировал в пятницу текущую ситуацию чиновник Минэкономразвития, добавивший, что в четвертом квартале будет серьезное падение промышленного производства и экономики в целом.

При этом он был вынужден подтвердить появившийся ранее в СМИ неутешительный прогноз, согласно которому по итогам 2008 года рост промпроизводства в России составит вместо 4,7%, как надеялось правительство, всего 1,9%.

«Цифры сейчас уточняются, но будет где-то около (1,9%) из-за очень большого спада производства в октябре-ноябре», - заявил Андрей Клепач.

Снижение роста ВВП РФ подтверждает и Росстат, по данным которого в январе-сентябре 2008 года этот показатель составил 7,3%, хотя Минэкономразвития предварительно оценило его в 7,7%. Это обстоятельство заставило ведомство Эльвиры Набиуллиной пересмотреть годовую оценку и снизить ее с 7,3% до 6,8%. Но, как признался в пятницу Андрей Клепач, и этот показатель вряд ли будет достигнут.

Примечательно, что еще в начале декабря аналитики банка «ВТБ Европа» раньше, чем Минэкономразвития и Росстат, которые еще не подвели итоги предпоследнего месяца года, заявили, что в ноябре рост ВВП РФ замедлился до уровня апреля 1999 года, причем, резкое падение производства отмечено не только в промышленности, но и в сфере услуг.

При этом в сообщении «ВТБ Европа» отмечается, что значение российского ВВП-индикатора в ноябре составило 2,1% по сравнению с 5% в октябре.

«Индекс общей деловой активности упал до 36,5 пункта в ноябре по сравнению с 48 пунктами в предыдущем месяце. Это – самая низкая цифра с тех пор, как данная серия показателей начала публиковаться в январе 1998 года, и она свидетельствует о резком сокращении совокупного объема производства в промышленности и секторе услуг. В обоих секторах деловая активность снизилась в результате резкого падения объема поступления новых заказов», - отмечается в сообщении «ВТБ Европа».

Кроме того, эксперты банка констатировали, что «в промышленности цены на факторы производства понижались рекордными за время проведения исследований темпами, и это привело к рекордному снижению цен на выпускаемую продукцию, поскольку фирмы пытались оживить сбыт».

«В секторе услуг средние цены на факторы производства продолжали расти, хотя и значительно более низкими темпами, чем в октябре. В целом уровень инфляции был самым низким за семилетнюю историю проведения исследований. Поставщики услуг повышали свои ставки самыми низкими темпами с сентября 2007 года. Однако данные за истекший период 2008 года соответствуют прогнозам относительно того, что в целом по году инфляция, обусловленная ростом потребительских цен, будет выше, чем в 2007 году», - заключают аналитики банка «ВТБ Европа».

Последние новости