18+
  1. Спорная статистика

Спорная статистика

Минэкономразвития продолжает заочный спор с экс-главой Федеральной службы государственной статистики Владимиром Соколиным, настаивая на том, что в последние месяцы экономика России растет.

В понедельник в него включился замглавы МЭР Андрей Клепач. Между тем, крупнейшая в РФ инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» на днях предсказала, что в 2013 году экономика страны будет испытывать новый спад.

Напомним, что 12 октября теперь уже бывший глава Росстата Владимир Соколин в интервью журналу «Итоги» резко раскритиковал МЭР, заявив: переподчинение в 2004 году Федеральной службы государственной статистики Министерству экономического развития РФ было большой ошибкой.

При этом Соколин сообщил, что «отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена», поскольку у министерства, являющегося «главным пользователем» данных Росстата, возникает соблазн «поруководить статистикой в нужном ему направлении».

Кроме того, экс-руководитель Росстата подверг сомнению правильность проводимой российскими властями экономической политики. «У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать не может», - заявил Соколин «Итогам», добавив, что российская экономика в настоящее время «и в самом деле лежит на дне».

В понедельник на защиту Минэкономразвития в очередной раз встал замглавы МЭР Андрей Клепач. «Он (Соколин) знает, и у них такие же оценки, как у нас – что рост есть. Начиная с мая-июня, экономика и промышленность, и ВВП растут. Хотя они (Росстат) официально не дают цифр, но примерно такие же оценки», - заявил чиновник Минэкономразвития, слова которого цитирует РИА «Новости».

Между тем, бывший руководитель Андрея Клепача Герман Греф, возглавлявший ранее Минэкономразвития, а ныне являющийся главой Сбербанка, на минувшей неделе, по сути, согласился с Владимиром Соколиным, назвав ошибкой подчинение Росстата МЭРу, поскольку уверен, что статистика должна быть независимой. При этом Греф напомнил, что когда в 2004 году Федеральную службу государственной статистики подчинили Минэкономразвития, именно он, Греф, возглавлявший тогда министерство, попросил президента Владимира Путина вывести Росстат из подчинения его ведомства. Но голос главы МЭР тогда услышан не был.

Продолжая заочную полемику с Владимиром Соколиным в части видения ситуации, связанной с ростом российской экономики, Андрей Клепач, в понедельник находившийся в Санкт-Петербурге, заявил, что в сентябре ВВП РФ вновь начал расти. «Как по промышленности, так и по ВВП сентябрь показывает рост», - сказал замглавы МЭР, добавив, что эти показатели уже очищены от сезонности и календарных факторов. Правда, конкретных цифр чиновник не назвал, но зато порадовал заявлением о том, что компенсировать кризисный провал российская экономика сумеет через 1,5-2 года.

Менее оптимистично настроены аналитики крупнейшей в РФ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», которые сделали неутешительный прогноз – в 2013 году экономику России ожидает новый спад.

Эксперты «Ренессанс Капитала» полагают, что после значительного сокращения в 2009 году экономика России в 2010 году начнет расти до пика, который придется на 2011 год. Однако уже через два года рост замедлится, а в 2013 году экономика России вновь пойдет вниз.

По мнению «Ренессанс Капитала», которое приводят «Ведомости», к 2013 году на мировом фондовом и сырьевых рынках лопнут новые пузыри, надувающиеся сейчас с помощью средств, предназначенных для поддержки мировой финансовой системы. При этом, уверены аналитики «Ренессанс Капитала», нефть не поможет России проскочить через новый спад.