18+
  1. Татьяна Голикова: реформы те же, стилистика иная

Татьяна Голикова: реформы те же, стилистика иная

Татьяна Голикова: реформы те же, стилистика иная
Новый состав правительства сохранит курс прежнего. Однако, появится у него и отличие – во-первых, в отличие от прежнего оно будет в большей степени технократическим, нежели политическим, а, во-вторых, присутствующим в нем впервые в новейшей истории России женщинам отводятся значимые, ключевые роли.

Как известно, вызывавшего у народа раздражение Михаила Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития сменила Татьяна Голикова, работавшая до своего последнего назначения заместителем министра финансов РФ.

Заметим, что в вопросах социального развития Татьяна Голикова разбирается хорошо, если не сказать большего. Сказываются ее образование и опыт последующей работы. Окончив в 1987 году Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, она до 1995 года работала сначала в НИИ труда Госкомтруда СССР, затем в сводном отделе госбюджета Министерства финансов РСФСР, чуть позже – в отделе бюджетной политики и анализа бюджетного департамента Минфина РФ.

Определяющим для дальнейшей карьеры Татьяны Голиковой стал 1995 год, когда она была назначена заместителем руководителя бюджетного департамента – начальником сводного отдела консолидированного бюджета, поскольку именно эта должность стала для нее своеобразным трамплином, который помог ей достичь высокой чиновничьей вершины – стать главой Минздравсоцразвития.

В марте 1998 года Татьяна Голикова возглавила бюджетный департамент, а в августе 1998 года – департамент бюджетной политики Минфина России. В июле 1999 года была назначена заместителем министра финансов Михаила Касьянова, в августе 2002 года она – уже первый заместитель министра финансов Алексея Кудрина, после проведенной в 2004 году административной реформы – заместитель главы.

Именно Татьяна Голикова, в последние несколько лет отвечавшая за бюджет, представляла главный финансовый документ России в правительстве и Госдуме. При этом представляла блестяще, а за умение держать в голове семизначные цифры бюджетной росписи и свободно оперировать ими ее называют «женщиной-компьютером».

Как полагают эксперты, эти навыки пригодятся Татьяне Голиковой при работе по разгребанию тех завалов нерешенных проблем, которые ей оставил в наследство Михаил Зурабов. В частности, возможно она сумеет в короткие сроки навести в Минздравсоцразвития порядок с расходованием средств, в том числе и выделяемых на пресловутую программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан, реализацию которой Михаил Зурабов просто-напросто завалил.

Если учесть, насколько значима эта должность в свете реализации национальных проектов в социальной сфере, являющихся одной из главных провозглашенных Владимиром Путиным целей, то становится понятным, какой груз ответственности ложится на хрупкие плечи Татьяны Голиковой. Сумеет она справиться с поставленной перед ней задачей или нет – покажет время. Бесспорно одно – Татьяна Голикова, как считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин, несомненно продолжит начатые реформы, но, в отличие от Михаила Зурабова, проводившего непопулярные реформы, мало обращая внимания на общественное мнение, сможет привнести в реформаторскую линию новую, мягкую стилистику, что немаловажно.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»