18+
  1. «Рокировка» под Абрамовича?

«Рокировка» под Абрамовича?

«Рокировка» под Абрамовича?
За переделом рынка фармакологии может стоять Роман Абрамович. Такую версию выдвинули сегодня некоторые российские СМИ. На фоне недавнего скандала с арестом главы группы «Протек» Виталия Смердова структуры Абрамовича, возможно, купят его основного конкурента - компанию «СИА Интернешнл».

Напомним, что первые громкие дела зазвучали, когда было арестовано руководство Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Вначале оказалось, что средств, которые выделяет государство на программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), не хватает. А затем выяснилось, что руководство фонда брало так называемые откаты за преференции частным дистрибьюторам лекарственных средств. Тогда же произошли обыски в нескольких крупных компаниях. Впрочем, тогда дело ограничилось только арестом чиновников из ФОМС.

Но уже в конце прошлого года Генпрокуратура направила письмо на имя президента, в котором обвинила участников рынка фармацевтики в завышении цен на лекарства в рамках программы ДЛО. По данным прокуратуры, не был определен список лекарств, подлежащих декларированию соответствия; не установлены органы, аккредитованные на право оформления и регистрации деклараций; не утверждена форма декларации; не установлен порядок ведения реестра деклараций; не определена ответственность за нарушения в данной сфере отношений. По мнению подчиненных Юрия Чайки, это может повлечь сбой в поставках импортных лекарственных препаратов.

Другой скандал грянул буквально на прошлой неделе, когда был арестован глава компании «Протек» Виталий Смердов. Напомним, что на «Протек» приходится около 40% рынка ДЛО. Эксперты связали это событие с грядущим распределением госсредств на 2008 год, на программу ДЛО, а также возможной причастность Смердова к делу ФОМС.

Примечательно, что вслед за этим подал в отставку руководитель департамента фармдеятельности региональной и информационной политики Минздравсоцразвития Юрий Крестинский. Ведомство этого чиновника занималось регулированием рынка и сбором информации о загруженности регионов лекарственными средствами. Напомним, что именно неточная информация стала причиной нехватки госсредств на программу ДЛО.

В Минздравсоцразвия, которое возглавляет Михаил Зурабов, поняв, что программа ДЛО полностью провалена, скорее всего, решили всю вину свалить на частные компании. Из уст чиновников не раз звучали обвинения в адрес фирм, занимающихся лекарственным обеспечением.

Наверное, для того чтобы показать, как правильно «рулить» фармрынком, подчиненные Зурабова и объявили о создании Фармацевтического логистического комплекса (ФЛК), к которому должны перейти функции дистрибьютора. Частникам же останутся только региональные рынки. Примечательно, что ФЛК будет брать комиссию с производителей лекарств.

В этой ситуации, как всегда, в «нужном» месте оказался Роман Абрамович. Контролируемая им компания «Фармстандарт» в ближайшее время может приобрести одного из основных дистрибьютеров и производителей лекарств «СИА Интернешнл».

Как заявил «Веку» один участников рынка, гендиректор компании DSN Александр Кузин, «покупка Абрамовичем «Сиа Интернешенл» обусловлена тем, что только в прошлом году рынок фармсредств вырос на 35%, в международном рейтинге российский сегмент занял 10 место. Поэтому если раньше инвесторов привлекали сырьевые отрасли, то сейчас к фармацевтике у них пристальное внимание».

В настоящий момент «Сиа Интернешенл» принадлежат такие структуры, как «Скопинфарм», «Биохимик», «Синтез», а также Усолье-Сибирский химфармкомбинат.

«Фармстандарт» появился на свет, после того как Роман Абрамович купил у американской ICN Pharmaceuticals. Российские активы, такие как завод "Октябрь" (Санкт-Петербург), "Лексредства" (Курск), "Полифарм" (Челябинск), "Марбиофарм" (Йошкар-Ола), "Томскхимфарм" (Томск), широкую сбытовую сеть, а также 96 аптек и аптечных киосков по всей стране.

В прошлом году «Фармстандарт» собирался идти на IPO. Аналитики положительно оценивали планы компании. После этого она подорожала на 20%.

Однако в самый последний момент размещение ценных бумаг было отложено. Формальной причиной были выявившиеся неточности в документации. Однако уже тогда ряд источников сообщал в СМИ о том, что отмена связана с тем, что Абрамович собирается сделать приобретение, которое существенно увеличит стоимость «Фармстандарта».

Иными словами, все готовилось заранее. Одно движение руки - начинают происходить чудеса, которые как нельзя кстати на руку Роману Аркадьевичу. Вначале «обезглавливается» компания «Протек», которая обеспечивает 40% рынка ДЛО. Затем приобретается ее основной конкурент, который, скорее всего, и будет основным поставщиком госкомпании, которая распределит лекарства по регионам.