18+
  1. ВВП России будет ниже прогнозируемого – утверждает JPMorgan

ВВП России будет ниже прогнозируемого – утверждает JPMorgan

ВВП России будет ниже прогнозируемого – утверждает JPMorgan
Ослабленный рост экономик стран Центральной и Восточной Европы заставил экспертов JPMorgan Chase & Co. изменить свои прогнозы в худшую сторону. Так, согласно их оценке, ВВП России не будет повышаться, а сократится.

«Российско-украинский конфликт останется нерешенным на протяжении всего 2015 года», – такое предположение экспертов из американского банка JPMorgan дало им основание изменить свои прежние экономические прогнозы. Среди стран, которых в следующем году ожидает снижение ВВП, оказалась и Россия. По мнению Норы Сентиваньи и Николайе Александру-Кидесчуса, российский ВВП ждет снижение на 0,8%. Кроме того, на 2015 году снизился и прогноз роста экономик таких страны: на 0,5% хуже ожидаемого будет расти польская экономика, на 0,3% хуже чешская и венгерская, а также на 1% хуже – рост румынской экономики. Это, как утверждают экономисты, повлечет за собой снижение процентных ставок Центральными банками указанных стран.

Ранее в JPMorgan банке ожидали, что российский ВВП ожидает рост на 0,9%. Минэкономразвития официально спрогнозировало, что данный показатель в 2015 году возрастет на 1,2%, и на 2.3% и на 3% в 2016 и в 2017 году соответственно. Столь оптимистичных сценариев придерживаются не все.

Так, например, Bank of America утверждает, что снижение цен на нефть повлечет за собой снижение ВВП России на 1,5%. ЕБРР полагает, что в следующем году будет отмечаться падение показателя на 0,2%, а возможно он будет нулевым. Экс-министр финансов Алексей Кудрин предполагает, что в ближайшие несколько лет российский ВВП снизится на 3-4%.

К тому же, аналитики предрекают отечественной экономике умеренный спад и замедление темпов развития. Тогда как представители банка HSBC в Британии считают, что наша страна уже вошла в состояние рецессии. Сопровождаться этот процесс будет обесцениванием национальной валюты, падением доходов населения и ростом цен. Ключевым аспектом, способным остановить этот процесс, является отмена санкций со стороны ЕС и США. Но скорых перемен не стоит ждать даже в этом случае – на восстановление экономики потребуется как минимум два года. При этом Наталья Акиндинова, руководящая Центром развития Высшей школы экономики, добавляет, что для спасения экономической ситуации необходимо также проводить преобразования внутри страны.

Последние новости