18+
  1. Запасной бюджет и сокращение расходов

Запасной бюджет и сокращение расходов

Запасной бюджет и сокращение расходов
Несмотря на то, что только в пятницу Госдума приняла в первом чтении бюджет на 2015-2017 годы, он требует запасного варианта. Такую уверенность выразил министр Финансов Антон Силуанов.

Совсем недавно одобренный Госдумой проект нового бюджета на следующие три года потерял свою актуальность. Как сообщил депутатам Силуанов, его разрабатывали в условиях, которые кардинально отличаются от нынешних. На заседании парламента он заявил, что необходимо составить запасной вариант бюджета, учитывающий нынешние экономические реалии и различные прогнозы.

Так, принятый закон основывается на следующих прогнозах Министерства экономического развития: все 3 года цена на баррель нефти будет установлена на отметке 100 долларов, со следующего года темп роста экономики России начнет ускоряться и в отношении страны будут отменены санкции. Несмотря на то, что прогнозы ведомства довольно оптимистичны и могут не соответствовать реальности, бюджет было решено принять, чтобы он смог гарантировать стабильность стране.

При этом в Минфине рассматривали и другие варианты прогнозов, один из которых и следует принять в качестве запасного бюджета – уверен Силуанов. К примеру, при условии, что санкции сохранятся, нефть будет стоить 80-90 долларов за баррель, а экономика будет пребывать в состоянии стагнации. В первую очередь подвести прогнозы ведомств сможет падение цены на нефть и ускорение инфляции. Исходя из этого, а также для оптимизации бюджета, как считает чиновник, необходимо сократить расходы. В частности, предложено сократить расходы на плановые 2016-2017 годы, чтобы адаптировать бюджет к сложившейся ситуации, когда к внутренним проблемам в экономике добавились и внешние. Для бюджета-2015 предусмотрен резервный фонд в размере 500 миллиардов рублей.

Так, стоит ли сокращать расходы в каждой из государственных программ необходимо рассмотреть индивидуально, утверждает Силуанов. Первыми сокращения должны коснуться сфер, не задействованных в способствовании экономическому росту. При этом эксперты уверяют, что, скорее всего, все направления сократят равномерно. Ожидается, что они достигнут отметки 10%. Приоритет все же должна составлять социальная сфера, затем сельское хозяйство – предполагается, что во втором чтении финансирование данной сферы только увеличат.

Последние новости