18+
  1. Вход только для «избранных»

Вход только для «избранных»

Вход только для «избранных»
Конфликт членов акроновского профсоюза со своим бывшим профкомом скоро войдет в учебники профсоюзной жизни. Не сумев добиться согласия и поддержки от членов профсоюза, лидеры, используя все доступные рычаги, доказывают, что в элитный клуб профсоюзных боссов вход только для избранных.

Последний год правления председателя одной из новгородских профсоюзных «первичек» крупного химического холдинга ОАО «Акрон» Сергея Яна ознаменовался серьезным расколом основного профсоюза. Весной 2009 года Ян потерял поддержку значимой части членов профсоюза, публично объявил об отказе от дальнейшей работы в должности председателя профсоюзной «первички» ОАО «Акрон» и представил в качестве преемника своего заместителя Станислава Мельникова. Однако, когда 14 ноября прошлого года в Великом Новгороде прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Акрон», она ознаменовалась расколом - одна часть делегатов выбрала председателем действующего депутата городской Думы, начальника одного из крупных цехов «Акрона» Наталию Кравцову, а другая – вечного зама Станислава Мельникова, дважды проигравшего выборы в законодательные органы Великого Новгорода и области. И Кравцова, и Мельников подали документы на регистрацию в органы юстиции. Обоим председателям в регистрации было дважды отказано. Члены профсоюза, поддержавшие Кравцову, учитывая сложность спорной ситуации, провели внеочередную конференцию 16 декабря 2009 года, собрав подписи 23 членов профсоюза и выбрали там нового председателя Ольгу Гордееву.

Судебные формальности

Разобраться в ситуации пытаются судебные инстанции. В это же время бывший профком, не дожидаясь решений юстиции, занялся исключением неугодных, пользуясь индульгенцией, выданной ранее Российским химическим профсоюзом и отказался идти на конструктивный диалог с собственными членами профсоюза.

В процессе судебных разбирательств выяснилось немало интересного. Решением прокуратуры профсоюзная отчетно-выборная конференция, проведенная профсоюзниками Яном и Мельниковым, была признана нелегитимной – доказано, что кворум на данном собрании отсутствовал. Выяснилось и другое - полномочия Сергея Яна как председателя областной профсоюзной организации Росхимпрофсоюза истекли 08.02.2010. Однако, Сергей Ян уверяет, что он опять избран на эту должность по результатам выборной конференции областной профсоюзной организации, стремительно проведенной им в середине декабря. Главной особенностью данного собрания было то, что прошла «конференция химиков без химиков». Представителей первички «Акрона» - основной в составе областного «Росхимпрофсоюза» туда никто не приглашал, а других химиков в городе нет. Тем не менее, Сергей Ян, видимо, посчитал, что будет достаточно избрать делегатами на признанном нелегитимным собрании 14.11.09 десяток пенсионеров от профсоюза «Акрона», которые якобы его и переизбрали. Да и саму процедуру регистрации в юстиции Ян и Мельников называют пустой формальностью.

Имущество «первички»

Все время после декабрьской конференции Станислав Мельников при поддержке бывшего председателя профкома ОАО «Акрон» Сергея Яна безуспешно пытался утвердиться в качестве новоиспеченного лидера. После конференции 14 ноября бывший профком, возглавляемый Станиславом Мельниковым, занял здание профсоюзного спортивно-оздоровительного центра «Здоровье плюс, отказавшись от получения пропуска на предприятие. Кстати сказать, здание, приобретенное на профсоюзные деньги, и зал, созданный для занятий спортом членами профсоюза, двери свои стали открывать только избранным, хотя на приобретение и оборудование этого помещения было потрачено около 35 млн. рублей (из собственности всех членов ППО «Акрон»), а реально сейчас им пользуются всего 15 человек, то есть каждый из них обошелся всему акроновскому профсоюзу более чем в 2 млн. рублей.

Бороться «профкомычам» есть за что. На балансе крупнейшей профсоюзной организации области в виде акций акционерного общества, ценных бумаг, недвижимости и других активов находится порядка миллиарда рублей. «Первичка» химического предприятия отчисляет солидные средства в вышестоящие организации – Росхимпрофсоюз и его областное отделение. И процент отчислений в последний год был значительно увеличен. Кроме того, бывшие председатель профсоюза Ян и его заместитель Мельников уже пытались протолкнуть изменения в уставные документы, в соответствии с которыми все солидные активы профсоюза предприятия могут перейти в руки вышестоящих организаций, лишив при этом членов профсоюза каких-либо прав на собственность их «первички». К их явному сожалению, пока этот фокус не удался. Но в случае запланированной преемственности все может принять другой оборот. Так что интересы - налицо.

Осколки профсоюза

Сами члены профсоюза все это время пытаются доступными законными способами отстаивать свои права, проводя, к примеру, сидячие акции протеста в незаконно занятом бывшим профкомом здании профсоюзного спортивно-оздоровительного центра. Ну а чтобы в помещении не засиживались - им было частично отключено освещение и закрыты туалеты. Электриками и сантехниками, по словам очевидцев, выступили сами зицпредседатели.

Временами, похоже, забывая, что основным для «акроновцев», прежде всего, является работа на химическом производстве, а целью профсоюза – защита прав работников перед работодателем, «профкомычи» занялись подрывной деятельностью, обвиняя в сложившейся ситуации администрацию, занявшую позицию невмешательства в дела профсоюза и ожидающую решения в соответствии с законом.

«Сложившаяся ситуация не нормальная, - комментирует исполнительный директор ОАО «Акрон» Владимир Гавриков. - На «Акроне» нет легитимного профсоюза. Для предприятия, носящего звание лучшего в отрасли, это недопустимо».

В эфире новгородского телевидения Гавриков отметил, что нельзя путать профсоюз ОАО «Акрон» и руководство профсоюза в лице его отдельных личностей. А сейчас бывший профком оторвался от самого профсоюза и поддерживает отношения только с частью ветеранов предприятия и детскими садами. В то время как на самом предприятии собирается новый избранный на конференции 16 декабря профком, они и принимают решения, ведут переговоры с администрацией предприятия по заработной плате и отстаивают права членов профсоюза.

«Люди, которые трудятся на предприятии, а среди них немало патриотов, делают свое дело за заработную плату. А условия оплаты у нас напрямую зависят от выполнения производственной программы, - поясняет Гавриков. - При этом не надо забывать, что ОАО «Акрон» – это градообразующее предприятие, основной налогоплательщик, от которого напрямую зависит бюджет Великого Новгорода и Новгородской области. Выполнение обязательств перед администрациями города и области – наша прямая обязанность. Не выполнишь – уже не прикроешься ни какими лозунгами, ни какими конфликтами. И компания будет котироваться уже совсем по-другому…».

Низы хотят, верхи не могут

Лидеры отраслевого профсоюза разбираться в конфликте не спешат. Впереди собственные выборы – в этой ситуации проверенными профбоссами, хоть и нелегитимными, разбрасываться некрасиво, да и оставлять лакомый кусок имущества «первички» простым профсоюзникам, видимо, очень уж не хочется. Зато громко обещают привлечь к конфликту внимание международных профсоюзных организаций, и даже ООН. Впрочем, если международные организации разберутся во всем досконально, то это будет далеко не на руку тем, кто разжигает страсти и пиарится подобным способом, и вполне может закончиться потерей поста для некоторых профсоюзных лидеров.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»