18+
  1. «Потерпевшему» мэру не до суда

«Потерпевшему» мэру не до суда

«Потерпевшему» мэру не до суда
В четверг в Химкинском мировом суде состоялось очередное слушание по делу о клевете на мэра города со стороны бывшего редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова.

Сам потерпевший, мэр Химок Владимир Стрельченко на заседание не явился, отправившись в очередной «незапланированный отпуск», зато прислал своего представителя и не кого-нибудь, а главу юридического отдела администрации Анжелу Думову, пообщаться с которой, впрочем, «Веку» так и не удалось. Зато обвиняемый Михаил Бекетов, несмотря на свое тяжелое физическое состояние, в суд как раз таки явился, правда, в сопровождении врачей и на инвалидной коляске.

Напомним, что взаимные претензии между журналистом Бекетовым и главой Химок Стрельченко начались давно. Газета «Химкинская правда» была создана в 2007 году на деньги самого Михаила Бекетова. В издании публиковались критические статьи о деятельности администрации города Химки, а также освещалась борьба за сохранение Химкинского леса. За несколько месяцев до избиения Бекетова был взорван его автомобиль, а поскольку розыском лиц, совершивших это преступление, власти заниматься не стали, журналист высказал предположение, что в происшествии могут быть замешаны чиновники химкинской администрации.

В интервью телеканалу РЕН ТВ Бекетов обвинил мэра Химок Владимира Стрельченко в организации поджога своей машины. После этого против него было возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ («клевета»), заявителем которого был Стрельченко. Интересы Бекетова представлял Станислав Маркелов, пока его не убили. После чего в ноябре 2008 года напали на Бекетова во дворе его собственного дома. Неизвестные проломили журналисту череп, раздробили пальцы рук, а также нанесли множественные переломы. После зверского избиения Бекетову ампутировали ногу и три пальца на левой руке. Естественно, в таком состоянии редактор «Химкинской правды» стал недееспособным и не мог больше писать. Сегодня издание «Химкинской правды» прекращено.

«Сам Михаил настоял на участии в этом заседании. Похоже, что для него это новый этап социализации. Он читает мои ходатайства, показывает на непонятные места текста, и я ему разъясняю. Он все понимает и принимает активное участие, только говорить не может. Понятно, что все 2 часа сегодня он сидеть на суде не стал, уехал с врачами пораньше. А мы остались судиться-рядиться», - пишет адвокат Бекетова Андрей Столбунов в своем блоге.

Похоже, что сегодня органы правопорядка и правосудия Химок больше волнует наказание Бекетова за моральное оскорбление мэра, нежели поиск обидчиков искалеченного журналиста. Процесс начался с выступления первого заместителя Стрельченко Алексея Валова, которого суд допросил в качестве свидетеля. Он заявил, что в мае 2007 года «увидел по телевизору передачу, в которой Бекетов направил в адрес главы города клевету», причем, Алексей Валов лично «попросил пресечь политические выпады против мэра». В конце своего выступления, как сообщает NEWSru.com, заместитель Стрельченко заявил: «А вообще, любая статья – это ложь».

Присутствие в суде представителя мэра Анжелы Думовой обошлось лишь предоставлением письменных заявлений потерпевшего. Защитник Бекетова Андрей Столбунов устраивать прения с Думовой не стал. Вместо этого он подал ходатайство об отводе от дела представительницы Стрельченко.

«Я заявил пять ходатайств, одно из них о приводе Стрельченко, а другое об отводе его представителя г-жи Думовой. Все ходатайства были судом отклонены. Однако, и на ходатайство прокуратуры и представителя потерпевшего об оглашении показаний Стрельченко, судья ответил отказом. В итоге вызвали потерпевшего на 9 ноября 2010 года, на 14. 30. Будем готовиться, вопросов заготовлено много, - комментирует вчерашнее заседание Химкинского суда адвокат Андрей Столбунов. - Не хочет все-таки суд обходиться без допроса потерпевшего. И правильно, все в рамках закона».

Последние новости
Еще из раздела «Общество»