18+
  1. ЕдРо «Акрона»

ЕдРо «Акрона»

Государственный ВЭБ решил проинвестировать проект «Акрона» по разработке Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения. Сумма госвложений может составить до $211 млн. Более того, «Акрон» получит от ВЭБ кредит на $1,1 млрд на шесть лет. Но откуда у государства взялась такая щедрость?

Как известно, до этого момента «Акрон» уже три года безрезультатно пытался найти соинвестора для разработки Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения. И, зная крайне негативную репутацию владельца «Акрона» Вячеслава Кантора, никто не хотел с ним связываться.

И вот внезапно на помощь Кантору пришел государственный Внешэкономбанк (ВЭБ), который решил в 2012 году войти в капитал Верхнекамской калийной компании, купив через допэмиссию 20% минус 1 акцию за 6,7 млрд руб. ($211 млн). Остальные 29% плюс 1 акция «Акрон» должен продать другим российским или иностранным инвесторам за $327 млн с последующим выкупом до 2020 года.

Более того, ВЭБ предоставит «Акрону» кредит на $1,1 млрд на шесть лет.

Спрашивается, откуда вдруг у ВЭБа взялась такая щедрость по отношению к холдингу Вячеслава Кантора?!

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, в этом деле может быть замешана политика. Ведь недавно, 4 декабря 2011 года, прошли выборы в Государственную Думу РФ.

Как известно, владелец «Акрона» Вячеслав Кантор является председателем Европейского еврейского конгресса , так что в силу своего статуса он вполне может влиять на голоса целой этнической группы.

Далее ведь Кантор через свои предприятия может влиять на голосование не только собственных рабочих и их семей, но и жителей городов, где находятся его заводы. Напомним, что три основных производственных предприятия группы включают ОАО «Акрон» (Россия, Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Россия, Смоленская область) и «Хунжи-Акрон» (Китай, провинция Шаньдун). Транспортно-логистические возможности Группы «Акрон» включают в себя парк из собственных железнодорожных вагонов и три перевалочных терминала в балтийских портах — в Калининграде (Россия), Силламяэ и Мууге (Эстония).

Группа владеет собственными сбытовыми сетями в России и Китае. Персонал группы «Акрон» насчитывает более 13 тысяч человек.

Так что, если брать в совокупности весь «электоральный потенциал» Кантора, то он, при желании, многое может сделать для той или иной политической партии.

И, вот, как стало известно The Moscow Post, рабочим «Акрона» было приказано голосовать за «Единую Россию». Об этом в своем блоге пишет пользователь Женя под ником nibaal.

Все дело в том, что во время своего диалога с сотрудниками профсоюзной организации по поводу фальсификаций на выборах, она узнала, что рабочих «Акрона» заставили голосовать за «Единую Россию».

- ... на «Акроне» и фото требуют (избирательных бюллетеней с галочкой за «Единую Россию» - прим.ред.), - сообщили Жене в профсоюзе.

«при этом рабочих ОАО "Акрон" заставляют отзваниваться своему непосредственному руководителю - мастеру, начальнику цеха - сообщая о том, что проголосовал за ЕдРо. Руководитель далее отзванивается выше по цепочке», - отмечает Женя в своем блоге.

Как сообщили журналистам представители рабочего коллектива «Акрона», их действительно вынуждали голосовать за «Единую Россию». Причем, многих – против их воли.

Впрочем, Вячеславу Кантору не привыкать терроризировать профсоюз.

Российские СМИ уже неоднократно писали, что трудовой коллектив «Акрона» господин Кантор буквально затерроризировал.

Дабы понять, как плохо живется рабочим «Акрона», достаточно вспомнить конфликт между менеджментом химкомбината «Акрон», которым владеет Вячеслав Кантор, и профсоюзом работников предприятия, который не прекращается уже более 4-х лет.

Все началось еще в январе 2006 года. Именно тогда менеджмент завода в одностороннем порядке прекратил исполнять ряд требований коллективного договора.

В частности, прекратилась ежегодная индексация зарплаты. Тогда-то профсоюзная организация и начала в полной мере отстаивать свои права. Требования были просты – 20%-ое повышение оклада и исполнение комбинатом всех пунктов коллективного договора.

Однако, Вячеслав Кантор не пошел на встречу рабочим. Его реакция чем-то напоминало действия ГЕСТАПО, ведь сотрудники службы безопасности ОАО «Акрон» стали оказывать серьезное давление на профсоюз . Они ставили прослушивающие устройства, применяли силовые меры, а в итоге профсоюзный лидера химкомбината Сергей Ян «внезапно» попал в автокатастрофу и лишь чудом остался жив.

Кстати, в 2006 году прокуратура Новгородской области даже возбудила уголовное дело в отношении одного из сотрудников службы безопасности ОАО «Акрон». Кантор в борьбе с рабочими действовал не только силовыми, но и мошенническими способами.

Так он создал фиктивный «карманный» профсоюз во главе с новым лидером заместителя экс-председателя Сергея Яна - Станиславом Мельниковым. После того, как рабочие «Акрона» оказались без защиты, их жизнь превратилась в настоящий ад…

И вот теперь рабочих «Акрона» фактически лишили и их политических прав, заставив голосовать за партию власти. А ведь это, по сути, это противоречит предвыборному законодательству, так что руководство ОАО «Акрон», по мнению экспертов, вполне можно привлечь к уголовной ответственности.

Тем более, что, по слухам, инициатива с принудительным голосованием за ЕдРо принадлежит лично Вячеславу Кантору.

Зато он получил выгодного соинвестора в виде Внешэкономбанк на разработку Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения.

А избирательными правами рабочих «Акрона» можно и пожертвовать. Как говорится, цель оправдывает средства.

По информации The Moscow Post, депутаты Госдумы от фракции КПРФ намерены обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину по факту незаконного ограничения избирательных прав рабочих «Акрона».