18+
  1. Вы еще не видели настоящего ужаса. Но его готовит Светлана Журова

Вы еще не видели настоящего ужаса. Но его готовит Светлана Журова

Вы еще не видели настоящего ужаса. Но его готовит Светлана Журова
Под управление ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) может перейти вся туристическая Россия. Соответствующий законопроект готовит рабочая группа во главе с сенатором и олимпийской чемпионкой Светланой Журовой. Для компании уже придумали новое название — «Курорты России».

Участники рынка говорят, что у КСК нет даже опыта управления морскими курортами Сочи, поэтому об эффективности ее укрупнения говорить рано.

Подумать над развитием туристического потенциала России поручил президент Дмитрий Медведев на профильном совещании 11 марта в Краснодаре. Кластерный режим Северного Кавказа со всеми льготами может быть применим в любой точке России, заявил он. «Нужно понять, что — конечно, применительно к условиям того или иного региона — нужно предпринимателям и инвесторам для вложения своих средств и усилий», — уточнил президент.

По туристическому потенциалу многие регионы не уступают Северному Кавказу, соглашается сенатор Светлана Журова. А чиновники на местах, по ее словам, уже указывают, что крупным инвесторам нужны единые правила игры на туристическом рынке России, с равными гарантиями и условиями, вне зависимости от региона.

Сейчас по поручению Дмитрия Медведева в регионах приступают к написанию собственных концепций по развитию туризма. Из этого банка проектов будут отобраны лучшие для создания туристско-рекреационных зон. Сделает это пока еще не созданная структура под условным названием министерство туризма. Ведомство должно иметь широкие полномочия по созданию турзон, управлению их земельным фондом и проведению единой маркетинговой и информационной политики.

Что касается компании, управляющей всеми этими зонами, то для единственного пока в стране туристического кластера она уже создана — ОАО «Курорты Северного Кавказа», отмечает г-жа Журова. Она считает, что свою эффективность компания подтвердила уже заключенными соглашениями с инвесторами на 6 млрд долл. и начатыми стройками. По ее мнению, следует наделить госкомпанию функциями единой управляющей компании туристско-рекреационных ОЭЗ страны, изменив ее название, например, на «Курорты России». Это позволит государству сосредоточить полномочия и ответственность за использование механизмов ОЭЗ, не распыляя эти функции между многочисленными исполнителями.

В департаменте ОЭЗ Минэкономразвития воздержались от комментариев по предложению сенатора до тех пор, пока они не обретут статус официальных бумаг и с ними можно будет ознакомиться. «Тут может быть много юридических нюансов касательно полномочий, — согласился в разговоре с РБК daily источник в Белом доме. — Команда создать федеральное ведомство по развитию туризма дана. Но в каком виде оно будет создано и, главное, как к нему будет относиться КСК, пока не определено. Пока это всего лишь предложения рабочей группы. Не исключаю, что они будут поддержаны Кремлем, как и несколько предыдущих, которые подавались другими говоря­щими головами».

«Не менеджмент КСК, а правительство России определяет, какими регионами занимается наша организация, — прокомментировал РБК daily замглавы КСК Ростислав Мурзагулов. — Если Светлана Журова эти поправки разрабатывает, очевидно, решение по данному вопросу нам с вами скоро объявят». Дополнительных затрат бюджета масштабирование КСК не потребует, утверждает сенатор.

Объединить туристические зоны под управлением КСК можно было бы, если бы опыт работы на Кавказе показал беспрецедентную эффективность. Но пока там не сделано ничего, что позволило бы говорить о каких-то результатах, рассуждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Нужно дождаться, когда они докажут, что это эффективно. Пока это попытка поставить телегу впереди лошади», — вторит гендиректор туркомпании «Дельфин» (внутренний туризм) Сергей Ромашкин. Он добавляет, что сейчас КСК претендует на управление особой экономической зоной Сочи, но вопрос в том, что у компании нет опыта управления морскими курортами, а Сочи — это не только Красная Поляна, но и пляжная инфраструктура.