18+
  1. Выборы в Свердловской области лишили "Жизни"

Выборы в Свердловской области лишили "Жизни"

Сомнения в том, что амбициозную "Российскую партию Жизни" (РПЖ) допустят к выборам в Свердловской области неоднократно высказывались сторонниками партии.

Об этом, к примеру, говорил лидер свердловского партсписка депутат Евгений Ройзман. Так оно и произошло. В понедельник стало известно, что облизбирком отказал в регистрации списка регионального отделения РПЖ.

Причина снятия партийного списка до сих пор окутана туманом. По одним сведениям, региональное отделение нарушило собственный устав, приняв решение о проведении партконференции. По мнению избиркома, свердловские партийцы должны были провести общее собрание членов партии, зарегистрированных на территории области. Согласно другим данным, избирательные документы были сфальсифицированы, поскольку под ними стояла подпись Яна Габинского, сложившего свои полномочия в мае 2006 года.

Очевидно, что для РПЖ во всей этой ситуации есть только один существенный плюс: партия получила прекрасный шанс убедить избирателей в своей оппозиционности партии власти. Ранее депутат Евгений Ройзман и Александр Новиков, возглавляющие областной список РПЖ, неоднократно заявляли, что "Единая Россия" чинит препятствия "жизненцам". Однако эти заявления казались голословными. Теперь они могут получить прямое подтверждение. Можно не сомневаться, что ситуация получит дальнейшее развитие.

Евгений Ройзман уже пообещал, что РПЖ будет оспаривать решение облизбиркома в судебном порядке. Понятно, что партия, ставшая жертвой предвыборных "зачисток", может заработать серьезные политические очки в других регионах, в частности в Липецкой области, где список РПЖ возглавляет лидер партии Сергей Миронов. Конфликт вокруг списка кандидатов от РПЖ возник за два дня до истечения срока, отведенного на формирование партсписков в Свердловской области. У "жизненцев" практически не остается времени, чтобы перегруппироваться и выдвинуть новый список или двинуться единым фронтом со своими союзниками из "Родины".

Теперь свердловские "медведи", ведомые губернатором Эдуардом Росселем, практически обеспечили себе убедительную победу на выборах 8 октября.