18+
  1. Зюганова тянут в разные стороны

Зюганова тянут в разные стороны

Зюганова тянут в разные стороны
Лидера КПРФ Геннадия Зюганова может не оказаться в списках претендентов на президентский пост. Эта новость облетела политическую тусовку с быстротой молнии и стала темой номер один.

Это и понятно: если Зюганов не будет баллотироваться в президенты, в списке не останется ни одной сколько-нибудь приемлемой кандидатуры. Разумеется, за исключением «главного мишки страны», который своим предвыборным рыком вселил ужас и трепет в души возомнивших о себе граждан.

Появлению слуха о «добровольном» выходе Зюганова из президентской гонки предшествовало довольно-таки спорное заявление бывшего нацбола Эдуарда Лимонова, который, по информации некоторых СМИ, заявил о том, что «Другая Россия» ведет переговоры с КПРФ: если от коммунистов будет выдвинут не Геннадий Зюганов, а его первый заместитель Иван Мельников, то коалиция поддержит оного в качестве единого кандидата в президенты России от оппозиции.

По словам Лимонова, выдвижение единого кандидата от демократов было бы «дурью и провалом», в то время, как кандидат от оппозиционных правительству партий имеет шансы, как минимум, на выход во второй тур. Почему «Другой России» полюбился именно Мельников, понять трудно: вряд ли можно всерьез говорить о том, что в общем-то незаметный на фоне Зюганова партийный функционер (пусть даже и высшего ранга) сможет за столь короткое время стать любимцем электората КПРФ. Проще говоря, у коммунистов не хватит ни денег, ни времени, ни ресурсов, чтобы «раскрутить» нового претендента на президентское кресло. Кроме того, трудно представить союз КПРФ и «Другой России»: коммунисты всегда достаточно резко и жестко отзывались о последней.

Как сообщили «Веку» в КПРФ, нынешние слухи об отказе Зюганова идти в президенты – не более, чем очередная кремлевская уловка. Ее цель – заставить коммунистов «прогнуться», отказаться от оппозиционной риторики: на выборах президента кремлевской администрации нужен другой Зюганов – не тот, который выходит на улицы во главе многотысячной толпы, а тот, который с благодарностью внимает пожеланиям Кремля. «Эти слухи – своего рода пробный шар Кремля: посмотреть, как на это откликнется публика. Если промолчит, то Зюганова можно будет уговорить, если нет, то Кремль будет действовать другими способами, которые уже опробованы на радикальных оппозиционерах», - заявил источник в КПРФ. – В любом случае, КПРФ никогда не будет сотрудничать с «Другой Россией» и ни о каких договоренностях по поводу единого кандидата в президенты быть не может».

По словам руководителя Институт политической информации Алексея Мухина, Зюганов сейчас находится в сложном положении (впрочем, как и вся КПРФ). В свое время Зюганов был вынужден пойти на поводу неких коммунистов-радикалов, которые требовали активных действий, считает политолог. В результате весьма серьезный «оппозиционный накал» накануне выборов, несомненно, добавил коммунистам голосов, что заметили, конечно, и в Кремле. Теперь, когда выборы в Госдуму прошли, когда Зюганов в целом остался доволен их результатами, встал вопрос: что делать дальше? Сохранять «оппозиционный накал» или расслабиться? Расслабиться, конечно, лучше, но что скажет электорат? Логическим продолжением политики КПРФ последних месяцев, несомненно, станет борьба за отмену выборов, дальнейшее разоблачение власти и проч. То, что это вряд ли пойдет на пользу Путину и его преемнику, ясно уже сейчас. Партия Путина и он лично на этих выборах получили не то, что хотели. Всероссийской Чечни с ее 99%, отданными за «Единую Рогссию», не состоялось. Не состоялось даже 70% или 80%. Если убрать явно приписанные, явно подкорректированные под жестким нажимом властей всех уровней проценты, то станет очевидным, что король-то на самом деле голый. Несомненно, что лепту в это развенчание внесли и коммунисты, если даже этого не хотели. Так получилось в пылу борьбы за электорат.

По мнению Алексея Мухина, слухи про Зюганова - это не более чем попытка Кремля намекнуть лидеру КПРФ на то, чтобы он вел себя более сдержанно. Если имидж Путина выдержал натиск критики, то его преемник может серьезно пострадать. Преемник должен пройти к президентскому креслу на фоне легкой ненавязчивой возни ласковых мишек где-нибудь в вольере неподалеку.

Напомним, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже отказался от участия в президентской кампании. Об окончательном же решении вождя либерал-демократов Владимира Жириновского, хотя он и заявлял о своем желании претендовать на кресло главы государства, мы узнаем только 13 декабря, когда состоится съезд ЛДПР. Обсуждается еще пока в связи с выдвижением единого кандидата от правой оппозиции и фигура члена политсовета партии СПС Бориса Немцова (съезд пройдет, как и у «единороссов», 17 декабря).