18+
  1. Сошла с рельсов

Сошла с рельсов

Сошла с рельсов
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая одной из первых в новейшей истории страны отказалась от роли паровоза на предстоящих выборах, в скором времени может стать примером для глав регионов всей России.

Однако этот политический подвиг, увы, тянет всего лишь на тройку с плюсом, поскольку, по словам председателя координационного совета «Единой России» в Северо-Западном округе, она совершила этот достойный непродолжительного удивления поступок не по велению сердца, а по причине того, что не получила соответствующего одобрения президента. Таким образом, предвыборный список партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге оказался без своего политического тяжеловеса.

Зачем Владимиру Путину понадобилось удержать Матвиенко от щедро вознаграждаемой электоральными симпатиями паровозной доли, трудно понять. Быть может, президент решил придать губернатору абсолютной политической чистоты, обладателем которой объявил себя недавно на встрече с журналистами западных СМИ.

Изменится ли после этого заявления Матвиенко отношение к ней избирателей, трудно сказать. А вот ее отношение к партии, по словам представителя губернатора в местном законодательном собрании, не изменилось, и она по-прежнему симпатизирует «Единой России», однако хочет представлять в Санкт-Петербурге интересы всех избирателей, независимо от их партийного пристрастия. Сама Валентина Матвиенко отказалась комментировать свое участие в выборах.

Напомним, что политсовет «единороссов» утвердил первоначальный список из 18 кандидатов в депутаты, предназначенный для партийных праймериз, в который вошли все одномандатники. В то же время в нем невозможно найти фамилии избранных по партспискам депутатов Госдумы, в том числе и председателей парламентских комитетов Владимира Плигина и Александра Розенбаума. Зато в список внесены фамилии командующего ЛенВО Игоря Пузанова, депутата Госдумы Виталия Южилина, фигуриста Антона Сихарулидзе и певицы Ирины Богачевой.

По словам председателя исполкома питерского отделения «Единой России» Николая Константинова, из-за того, что единственный яркий лидер в лице Матвиенко выбыл из списка, будут созданы пять региональных групп, которые возглавят популярные в народе одномандатники, депутаты Госдумы. Несмотря на принудительно-добровольный выход Валентины Матвиенко из списка, «Единая Россия» не собирается отказываться от тактики «паровозов».

Не так давно лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил, что «единороссы» намерены продолжить практику формирования так называемых «паровозов» и, как и раньше, ставить во главе региональных групп действующих губернаторов. Уже решено, что списки «Единой России» в Москве и Татарстане должны возглавить Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев.

Последние новости