Выполнению гособязательств санкции не помешают

Выполнению гособязательств санкции не помешают
Фото: https://moskoviya-info.ru/
По данным Минфина, в 2022 году на финансирование дефицита бюджета из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) было потрачено около 2,4 трлн.

В ведомстве уточнили, что в декабре прошлого года в целом ФНБ был сокращен почти на 1 трлн. рублей, то есть до 10,4 трлн. рублей (или 7,8% ВВП).

Напомним, что Фонд национального благосостояния России – это государственный резервный фонд нашей страны, который является частью механизма пенсионного обеспечения всех граждан Российской Федерации на длительную перспективу.

Исходя из оперативных данных с Единого портала бюджетной системы РФ, расходы бюджета России только за год выросли на 26%. Примечательно, что пик этих трат пришелся как раз на декабрь 2022 года. Именно в этом месяце было потрачено 6,9 трлн. рублей, что составило примерно 22% всех расходов за год.

Реклама на веке

Кроме того, в Минфине сообщили, что в результате данных конверсионных операций на счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России в японских йенах и в фунтах стерлингов «сформировались нулевые остатки». Между тем, ФНБ принято называть «главной кубышкой» страны!

Отметим, что часть ФНБ, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством РФ на счетах в Банке России, которая инвестируется им в иностранные финансовые активы, учитывается как часть международных резервов Российской Федерации.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, сообщил, что дефицит бюджета России по итогам прошедшего года составил 3,3 трлн. рублей, что соответствует 2,3% ВВП. Если судить по реальной статистике, то общие доходы федерального бюджета в 2022 году составили 27,77 трлн. рублей, расходы — 31,11 трлн., а дефицит — 3,35 трлн. рублей. Можно констатировать, заявили в Минфине, что по сравнению с 2021 годом доходы увеличились примерно на 10%, а расходы — на 25,6%.

ФНБ фактически наполняется из средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ, а также за счет обеспечения сбалансированности федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России.

Силуанов добавил, что в наступившем году основной проблемой для российского бюджета прежде всего станут ценовые и ограничительные риски. Но самым важным и основным риском глава Минфина назвал снижение нефтегазовых доходов, отметив при этом еще и наличие внешних рисков, а также рост дефицита бюджета.

Более того, Силуанов допустил, что в 2023 году дефицит окажется выше запланированных 2,9 трлн. рублей. И, тем не менее, министр финансов РФ пообещал, что Россия «даже находясь под санкциями» выполнит все бюджетные обязательства.

Реклама на веке
Китай создаст приложение «Сильная нация» на фоне ужесточения контроля над передачей данных Uber работает с автопроизводителями над разработкой электромобилей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются