18+
  1. Вышел по УДО

Вышел по УДО

Вышел по УДО
Нашумевшая в 2010 году история с убийством в центре Москвы болельщика «Спартака» Юрия Волкова накануне получила неожиданное продолжение. В Instagram главы Чечни была размещена фотография, на которой видно, как один из осужденных участников драки, завершившейся убийством Волкова, свободно общается с Рамзаном Кадыровым.

На размещенной Кадыровым 14 мая в Instagram фотографии запечатлены трое мужчин: один из них - сам глава Чечни, другой - некий Бекхан Ибрагимов (в центре кадра), а третий - неизвестный молодой человек. В подписи к снимку Кадыров поясняет, что житель Наурского района Бекхан Ибрагимов пожаловался ему на вымогательство денег одним из сотрудников местного отделения ФМС за ускоренное получение им паспорта. Приняв тревожный сигнал, Кадыров в срочном порядке уволил этого чиновника, о чем и сообщил в Instagram.

Однако пользователи Интернета не оценили действия Кадырова, зато задали вполне правомерный вопрос, каким образом Бекхан Ибрагимов вместо того, чтобы отбывать наказание в колонии строгого режима, разгуливает на свободе, да еще и хлопочет о получении паспорта. Этим вопросом, в частности, задался Дмитрий Варской, представившийся другом погибшего Юрия Волкова. Желание молодого человека узнать правду вполне объяснимо, поскольку, как уже сообщалось, в 2011 году Ибрагимов был приговорен к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Далее на странице появился комментарий пользователя с ником hyseingroznyi, изучив текст которого можно было предположить, что это тот самый неизвестный, находящийся на фотографии рядом с Кадыровым и Ибрагимовым. Пользователь заявил, что Ибрагимов уже свой срок наказания отбыл. Однако спустя несколько минут этот комментарий с форума был удален. Вместо него появилось пояснение, что паспорт Ибрагимова был потерян, «когда его этапам везли в белую лебедь» (орфография автора сохранена). Можно предположить, что автор текста имел ввиду колонию особого режима «Белый лебедь» в Пермском крае, где, как известно, содержатся преступники, приговоренные к пожизненному сроку заключения, и где Ибрагимов никак не мог оказаться.

Любопытно, что адвокат Ибрагимова Эдуард Оганян также оказался не в курсе того, что его подзащитный уже находится на свободе, и предположил - его клиента выпустили по УДО.

Ибрагимов был арестован 27 июля 2010 года, а, следовательно, прошение об условно-досрочном освобождении он мог подать после того, как отбыл ровно половину срока с момента ареста, то есть в марте 2013 года. Впрочем, процедура УДО может занимать несколько месяцев, к тому же неизвестно, за какие такие заслуги из колонии выпустили человека, осужденного по тяжкой статье Уголовного кодекса.

Заметим, что дело об убийстве Юрия Волкова с самого начала находится под контролем общественности, которой своей настойчивостью удалось заставить силовиков довести уголовное дело, возбужденное по факту драки и убийства фаната «Спартака» Юрия Волкова, до суда.

Напомним,что Юрий Волков был убит в ночь на 10 июля 2010 года. Как следует из уголовного дела, драка между чеченцами и фанатами «Спартака» произошла в районе Чистых прудов в Москве. По словам очевидцев, конфликт спровоцировали выходцы с Кавказа, напавшие на группу парней, среди которых был и Юрий Волков. Когда москвичи начали одерживать верх над обидчиками, Ахмедпаша Айдаев нанес Волкову смертельный удар ножом. Ибрагимов же был активным участником драки.

После гибели Юрия Волкова участников драки задержали, но потом чеченцев отпустили. Аресты начались спустя неделю, когда возмущенные действиями сотрудников милиции граждане вышли с протестом на центральные улицы Москвы. К тому моменту чеченцы успели разъехаться из Москвы, один из обвиняемых даже пытался сбежать в Польшу, однако вскоре все участники драки были задержаны. После ряда скандалов, связанных с попыткой следствия скрыть веские вещественные доказательства, дело удалось передать в суд.

Суд присяжных признал Ахмедпашу Айдаева виновным в убийстве Юрия Волкова, а Ибрагимова - в нападении на двух друзей Волкова. Изначально Айдаев получил 17 лет колонии, а Ибрагимов - 6 лет. Позднее сроки снизили до 16 лет и 10 месяцев и 5 лет и 3 месяцев соответственно.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», сегодня на сайте ФСИН появилась информация о том, что Верховный суд Чеченской Республики 7 мая принял решение применить в отношении Бекхана Ибрагимова условно-досрочное освобождение.

«Бекхан Ибрагимов отбыл в исправительном учреждении более половины срока наказания, и в соответствии с действующим законодательством ему было предоставлено право на условно-досрочное освобождение. Решением Верховного суда Чеченской Республики 7 мая 2013 года Ибрагимов был освобожден», - говорится в сообщении на сайте ФСИН.