18+
  1. ФСБ сообщила о январском разоблачении еще одного шпиона ЦРУ

ФСБ сообщила о январском разоблачении еще одного шпиона ЦРУ

В январе 2013 года из России был выдворен еще один сотрудник американских спецслужб, который пытался завербовать российского контрразведчика. Об этом со ссылкой на источник в ФСБ сообщил телеканал «Россия 1».

Как стало известно, разоблаченный шпион также как и Райан Фогл, которого задержали в Москве в ночь на 14 мая, работал под прикрытием третьего секретаря посольства США.

Согласно сведениям, которые журналистам предоставил сотрудник спецотдела ФСБ, инцидент, имевший место в январе, обошелся без огласки в средствах массовой информации, однако о причинах источник умолчал. Также телеканалу удалось получить комментарии относительно задержания Фогла, который, по словам контрразведчика, использовал традиционное средство маскировки в виде парика при попытке провести вербовку, кроме того шпион имел при себе атлас и компас Москвы. Как объяснил источник, агентам ЦРУ якобы запрещено брать на задания электронные устройства.

В Кремле, комментируя шпионскую деятельность Фогла, заявили, что это была «грубая, неуклюжая вербовка», вызывающая удивление. Как заявил помощник президента России Юрий Ушаков, особенно странными действия шпиона выглядят на фоне заявлений Владимира Путина и Барака Обамы о необходимости развития сотрудничества между спецслужбами двух стран. Впрочем, Ушаков выразил надежду, что новый шпионский скандал развитию сотрудничества между Россией и США, в том числе и между спецслужбами двух стран, не помешает.

Напомним, Райан Кристофер Фогл был задержан при попытке завербовать сотрудника спецслужб России, занимающегося борьбой с терроризмом на Северном Кавказе в столичном Воронцовском парке. Как стало известно журналистам, в телефонном разговоре, состоявшемся накануне встречи, агент ЦРУ обещал немедленно заплатить россиянину сто тысяч долларов, а в дальнейшем выплачивать до миллиона долларов в год. Ранее сообщалось, что у Фогла во время задержания была изъята крупная сумма в евро.

Посол США Майкл Макфол, под руководством которого работал Фогл на должности третьего секретаря, был в срочном порядке вызван в российский МИД: 15 мая ему заявили официальный протест. В ходе встречи Макфол и замглавы МИД РФ обсудили не только разоблачение шпиона, но и коснулись вопросов сотрудничества между двумя странами. Комментируя шпионский скандал Ушаков также заявил, что президент России готовит послание своему американскому коллеге, в котором будут затронуты темы противоракетной обороны и сотрудничества по линии спецслужб.

Последние новости