18+
  1. Высшие военные чины РФ и США встретятся впервые с момента прекращения сотрудничества

Высшие военные чины РФ и США встретятся впервые с момента прекращения сотрудничества

Высшие военные чины РФ и США встретятся впервые с момента прекращения сотрудничества
С тех пор как Вашингтон и Москва в 2014 году приостановили взаимодействие в военной сфере высшие военачальники двух стран не проводили встреч. Теперь же после длительного перерыва глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд встретятся в Баку.

Встреча председателя Комитета руководителей штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова должна состояться в четверг, 16 февраля, в столице Азербайджанской Республики. Такую информацию американский объединенный комитет опубликовал на своей официальной странице в твиттере.

Во время встречи представители Москвы и Вашингтона намерены пройтись по «целому спектру актуальных вопросов». Отельным образом высшие военные чины обсудят момент с налаживанием «последовательной связи» между военнослужащими обоих государств для того, чтобы «предотвратить возникновение потенциальных просчетов».

В 2014 году российская сторона получила официальную ноту от Белого дома. Данным уведомлением власти Соединенных Штатов Америки поставили Москву в известность о том, что из-за событий на территории Украины США делает паузу в военном сотрудничестве с Российской Федерацией. С того времени личных встреч между начальником Генштаба РФ и руководителем штабов Вооруженных сил США не происходило.

Однако в середине позапрошлой осени между Россией и США был подписан меморандум в сфере безопасности организации и совершения полетов в Сирии. Данным документом подразумевается, что органы военного управления обеих стран установят бесперебойную и круглосуточную работу каналов оперативной связи . Помимо этого меморандумом определяется механизм взаимодействия между Российской Федерацией и США, в том числе механизм оказание взаимной помощи в случае возникновения кризисных ситуаций.

В российском военном ведомстве тогда отметили, что подписание этого документа свидетельствует о высоком партнерском потенциале двух стран, включая противостояние терроризму. Также в Минобороны подчеркивали, что меморандум имеет исключительно военно-технический характер.

С самого начала российской операции на территории Сирии Пентагон заявлял о том, что Вашингтон встревожен действиями Москвы, так как армия РФ активизировалась без проведения предварительных военных переговоров.

Последние новости