18+
  1. Мосгордума одобрила ограничение на курение вейпов

Мосгордума одобрила ограничение на курение вейпов

Мосгордума одобрила ограничение на курение вейпов
Проект федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака» единогласно принят на пленарном заседании Мосгордумы в среду и теперь поступит на рассмотрение депутатов Госдумы РФ.

Документ вводит запрет на продажу вейпов несовершеннолетним и ограничивает их использование в общественных местах. Также он ограничивает рекламу этих устройств и устанавливает параметры, по которым будут классифицироваться электронные сигареты и контролироваться их оборот.

Авторы инициативы также отмечают, что запрет на продажу вейпов уже введен в Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции, Хорватии, Испании и ряде штатов США.

Теперь, после одобрения законопроекта Мосгордумой, он будет внесен на рассмотрение федеральным парламентом. Как ожидается, Госдума рассмотрит его в весеннюю или летнюю сессию.

О внесении на рассмотрение в Мосгордуму законопроекта стало известно в начале месяца. Как отмечали авторы законопроекта, табачные корпорации потратили огромные суммы на то, чтобы убедить граждан в безобидности курительных смесей и электронных сигарет. При этом позиция ВОЗ прямо противоположна – они наносят серьезный вред здоровью людей.

Согласно статистике общий объем продаж устройств, которые имитируют курение табака, в России в 2014 году превысил $110 млн., показав двукратный рост по сравнению с 2013 годом. По оценкам экспертов, в 2015-2016 годах рынок рос на 50-60% в год.

Глава комиссии столичного парламента по здравоохранению Людмила Стебенкова отметила, что представленный законопроект во многом схож с законом, который ограничивает потребление табака. Антитабачный закон частично начал действовать в 2013 году, набрав полную силу год спустя. За курение в неположенном месте предусмотрен штраф в размере до 3 тыс. рублей, за продажу табака — до 90 тыс. рублей. Однако, как ранее отмечали в Роспотребнадзоре, ограничения не распространяются на электронные сигареты и кальяны без табака.

Разработкой законопроекта депутаты занялись после проведенного опроса, который проходил в начале осени на сайте столичного парламента. Участие в нем приняли порядка 40 тыс. москвичей. В результате 65% высказались за законодательное регулирование курения вейпов и запрет их продажи несовершеннолетним.